新疆特产有哪些

Weirdo旅游家

新疆特产有:哈密大枣、特克斯苹果、熏马肠、酸奶子、焉耆大白菜。

1、哈密大枣

哈密大枣能入药,中药称“白益红”,素有哈密大枣“天下一绝”的美称。哈密大枣个儿大、核小,肉厚,出肉率为枣中之最,非常适合长期贮藏。

极少腐烂、发霉,因甜度高,甜份大,营养成分得以极大保留,因此晾干后不变形,皱纹也不多,这也是哈密大枣的一个显著特点。历代哈密王都将其作为贡品,献于大清朝廷。因此,清代史料中存有“枣大疑仙种”的记载。

2、特克斯苹果

特克斯县是新疆伊犁的重要苹果产区,是中早熟苹果生长的理想区域,品种以元帅系列(首红、新红星等)及乔纳金为主,产品远销欧洲、中亚等市场,素有“苹果之乡”之美誉。

3、熏马肠

新疆伊犁的熏马肉和熏马肠是哈萨克族过冬必备的食物,每年11月底到12月份,是哈萨克族牧民熏肉的旺季。

初冬开始,哈萨克人家要屠宰牲畜备冬肉,腌制熏干越冬,熏制的肉香味浓郁、耐贮藏。市场上出售的熏肉基本相似,再增加些佐料,如孜然、胡椒、花椒、洋葱等。

4、酸奶子

酸奶子是我国新疆等少数民族的叫法,其实就是酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌,经发酵后,再冷却的一种牛奶制品。

5、焉耆大白菜

焉耆大白菜,为地理标志证明商标,产于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县。焉耆自古有新疆粮仓菜市之称,土质肥沃,焉耆人种植大白菜已有上百年的历史,焉耆农民在种植大白菜方面也具备丰富经验。