空气开关和漏电保护器的区别

帐号已注销

空气开关和漏电保护器的区别如下:

1、外观上的区别

虽然这两种开关看起来很相识,不过还是有区别的,漏电保护开关有一半是空气开关外形一样,而另一半则不是,它上面设有试跳按钮和恢复按钮,这些是空气开关没有的。

2、功能上的区别

对于空气开关来说,它主要是用来保护电路以及电器安全的,避免在使用过程中因短路发生危险事故。而漏电保护开关是用来保护使用人的人身安全的,在电路出现漏电或是跳闸时,避免电击事故的发生。

3、安装位置的区别

漏电保护开关会比空气开关更大一些,一般是安装在3p位置上,而空气开关是安装在1p或是2p的位置上。

4、动作检测的方式不同

空气开关主要就是电路过重情况下跳闸,用来保护用电的安全。而漏电保护开关主要是为了检测剩余电流用的,用来保护回路电流的中性线与内相线之间的代数和,它能非常灵敏切断漏电保护器,避免出现漏电的现象。

5、跳闸原因不同

这两种开关的跳闸原因也是不一样的,对于空气开关来说,它是在火线和零线之间电流太大的情况下,才会导致跳闸。而漏电保护器是在人体接触火线之后,与地面形成一个回路之后才会跳闸,从而起到保护的作用。