玉怎么保养

历史小大人ll

玉石保养方法有:贴身佩戴,玉石不断与肌肤接触摩擦,会越来越油润有光泽;清水清洗,可以用清水来清洁玉石;避免磕碰,需要防止玉石接触硬度较大的物体;避免高温,防止玉石靠近火源,避免强光暴晒。

人养是保养玉石最有效且简单的方式,所谓的人养就是盘,通过日常的佩戴与把玩,让玉石和肌肤不断摩擦接触,从而让玉的表面越来越油润,富有光泽。

玉石可以用水清洗,长期佩戴的玉石表面容易有油烟污垢,直接用水清洗能达到有效清洁的目的,让玉石保持干净。但一定要用清水,不能添加任何的洗涤剂。

“玉”字始于中国最古的文字,商代甲骨文和钟鼎文中。汉字曾造出从玉的字近500个,而用玉组词更是无计其数,汉字中的珍宝等都与玉有关,后世流传的“宝”字,是“玉”和“家”的合字,这是以“玉”被私有而显示出它的不可替代的价值。

玉的文化就是中国四千多年的文化,它是中国的一种特殊文化,它充溢了中国整个的历史时期,因此而形成了中国人传统的用玉观念,这就是尊玉、爱玉、佩玉、赏玉、玩玉。所以君子爱玉,希望在玉身上寻到天然之灵气。玉乃石之美者,色阳性润质纯为上品。宝石也如此。其价值高低并不完全取决于成份,翡翠白玉中不值钱的为多数。