中国为何必须自造芯片

生活日记

要自主研发芯片的原因:提高利润率、提高掌控度、提高自主程度和安全、提高品牌调性。

1、提高利润率

不赚钱的企业也不乏长久的,而利润率低的企业很难快速发展。有了自主芯片可以控制成本降低售价提高竞争力或者提高利润。

2、提高掌控度

可以解决了骁龙芯片产能不足问题,以小米为例,小米产能不足的原因有一部分就是骁龙芯片不足引起的。另外有了自主芯片对骁龙芯片采购价格又有了额外的筹码,可试着将骁龙芯片的价采购价格压低。

3、提高自主程度和安全

从国家与技术的角度来说自主创新。与研发是不可或缺的。例如:在龙芯没有生产出来之前,中国计算机的芯片都是国外品牌,当自主研发的龙芯面世之后,国家的安全机构不会选择国外的芯片,只有自己生产的才是最安全的。

4、提高品牌调性

手机行业如今已经发展到一个相对平稳的阶段,但对于手机来说,处理器芯片仍然是核心技术,能够掌握这项核心技术也是形成品牌竞争力的一个重要因素。

趋势对策

1、引领资本,吸纳高级人才。

集成电路行业面临着针对人才要求高,但是相关待遇不匹配的窘境,加上集成电路行业产品周期长,这让很多高级人才投身到了互联网软件行业。只有通过正确的价值引导,吸引更多的市场资本,提高相关岗位的价值匹配,才能够打造一个复合技术团队。

2、重视研发,持续投入。

立足全球,英特尔等行业巨头动辄数百亿美金的研发投入。而中国集成电路行业大多都是中小企业,资本和政府投入资金不足以支撑产品迭代。研发作为高科技产业的核心动力,只有得到持续的资金投入,较为宽松的发挥空间,才能够激发研发团队的灵感,创造出更契合市场需求的产品。

3、立足全球化,面向市场化。

中国集成电路产业的发展必须具备全球化的视角,也需要全球化的合作,开放与合作是未来的主流。同时,中国集成电路行业虽然需要国家政策和资金的扶持,但是没有充分的市场竞争,忽视市场真正的需求,无视资本市场资金关注的要素,一味的闭门造车也是很不可取的。

上海超扬电子有限公司