葡萄的寓意和象征

小严聊星座

葡萄的寓意着多子多福、人丁兴旺,象征着幸福、美满。

葡萄寓意着多子多福、人丁兴旺,这是因为它的果实会聚集成一串,并且每粒果肉里都有不少籽,所以就有了多子多福、人丁兴旺的寓意。可把葡萄送给长辈,不但是一种好的祝福,还象征着幸福、美满的生活,也可以送给新婚之人。

庭院种葡萄,视觉上虽然感觉良好,但从风水角度看,葡萄藤爬满院子,阴气太盛,阳气不足,容易导致家人生病。

葡萄在文学上的应用:

在国画创作中葡萄代表着丰收、富裕、高贵,成串的葡萄,寓意多多益善、果实累累,风水寓意非常好。而葡萄本身又多籽,有着多子多福的美好寓意,同样适合结婚生子的礼品。

葡萄和葡萄酒作为文学家诗赋等创作的题材显著增加。葡萄和葡萄酒还出现在图经、方志及文书档案中。葡萄、葡萄酒文书档案的种类增加,吐鲁番文书、敦煌文书、吐鲁番回鹘文文书、吐蕃简牍等,均有葡萄、葡萄酒的记载。唐时,佛教文献是葡萄文化的重要载体。