华盛顿体系对中国的影响

社会生活娱乐至上

华盛顿体系对中国的影响是使中国重新回到了几个帝国主义共同支配的局面。

华盛顿会议时签订《九国公约》,宣称各国必须尊重中国领土完整和主权独立,但却没有将中国取消领事裁判权、归还租借地、关税自主等合理要求包括进去。形成门户开放,意味着中国又恢复到由帝国主义列强共同支配的局面。

华盛顿体系建立了亚太地区的国际关系新格局,美国是此次会议的最大胜利者,取得了和英国同样的海军力量,又抑制了日本在东亚和太平洋的势力。华盛顿体系只是暂时调整了列强在远东和太平洋地区的利益,并没有解决矛盾的实质。

华盛顿体系简介

华盛顿体系是一战后,战胜的协约国在法国巴黎所签订的合约,构成战后帝国主义在欧洲和中东的统治秩序。包含《四国条约》、《五国条约》、《九国公约》。该体系的形成,使以欧洲为中心的国际舞台发生了动摇,逐渐形成了英法主宰世界、美日争夺霸权的格局。

资本主义世界的主要矛盾也在发生着变化,主要矛盾由英美争夺世界领导权,演变为30年代世界反法西斯力量与法西斯扩张之间的矛盾。

以上内容参考:百度百科—华盛顿体系