西晋是怎么灭亡的?

心理零00时差

西晋灭亡的原因是八王之乱。

西晋是中国古代上承三国下启东晋,由司马炎建立的统一王朝,定都于洛阳,与东晋合称晋朝,公元265年西晋代魏,十几年后灭掉孙吴结束三国鼎立的局面再造统一,共历经4位帝王,国祚51年。西晋统治期间政风相对黑暗,贪赃枉法、贿赂风行。大量游牧部落在西晋时内迁中原,不同文化的碰撞加深了民族间的交流。

西晋时期周边地区出了问题史称五胡内迁,所谓五胡主要包括匈奴、羯、鲜卑、氐、羌等少数民族。这些少数民族生活在中国的东北、西北及河套以北的广大区域,主要以游牧生活为主,东汉以来,他们逐渐向黄河流域迁徙。

八王之乱的介绍

永兴元年初洛阳城缺粮,东海王司马越勾结禁军擒长沙王,开城投降,长沙王被河间王将领张方用火烤死,成都王颖迫惠帝立其为皇太弟,河间王颙为太宰,东海王越为尚书令,成都王胜利后,班师返邺,政治中心北移,而后东海王越集结各方兵力,挟惠帝讨伐成都王颖,最后失败,惠帝被俘,东海王逃至其封国东海,河间王将领张方占领洛阳。

光熙元年东海王司马越攻入洛阳。河间王司马颙和成都王司马颖败走,最后相继被杀,东海王司马越迎晋惠帝还洛阳,随后晋惠帝被毒死,豫章王司马炽继位,是为晋怀帝,由东海王司马越专政。八王之乱至此结束。八王之乱中,参战诸王多相继败亡,人民被杀害者众多,社会经济严重破坏,西晋统治集团的力量消耗殆尽,隐伏着的阶级矛盾、民族矛盾便迅速爆发。