武则天原名

影视达人小v

武则天原名叫武曌。

武则天,后自名武曌,为唐朝开国功臣武士彟次女,母亲杨氏,出身隋朝皇室,父亲为隋朝观德王杨雄之弟、遂宁公杨达。祖籍并州文水县(今山西省吕梁市文水县)。武则天于武德七年生于利州,一说生于长安,还有洛阳说。有异母兄长武元庆、武元爽,另有同母姐妹两人,一位是韩国夫人武顺,另一位是郭夫人。

天授元年,武则天称帝,改国号为周,定都洛阳,称神都,建立武周。在位前后,明察善断,多权略,知人善任,重视人材的选拔,开创殿试、武举及试官制度。又奖励农桑,改革吏治。同时大肆杀害唐朝宗室,兴起酷吏政治。军事上收复并稳定安西四镇,一度使后突厥归降。晚年逐渐豪奢专断,渐生弊政。

武则天宫廷经历

永徽元年五月,李治在为祭奠李世民周年忌日而入感业寺进香时,又与武则天相遇。两人相认,并互诉离别后的思念之情。因无子而失宠的王皇后看在眼里,便主动向李治请求将武则天纳入宫中,企图以此打击她的情敌萧淑妃。李治早有此意,当即应允。

永徽六年,中书舍人李义府首起支持废王立武,得到李治和武则天的重赏,许敬宗、崔义玄、袁公瑜等大臣见机行事,也都转而支持立武则天为后。李治见有不少人支持,于是再生废立之意。而元老李勣又表态说“此陛下家事,何必问外人”,使李治、武则天在废立皇后的问题上的不利局面一下扭转过来了。