藏族的传统节日叫什么

艺璇学姐讲百态

藏族的传统节日有雪顿节、大佛瞻仰节、祈祷节、望果节、展佛节、藏历新年、朝山节、燃灯节、烧香节等。

对于西藏人来说,这些传统节日非常重要。西藏地域辽阔,这里的人们都非常地注重传统文化的传承,所以传统节日在当地的庆祝规模非常宏大。藏族的传统节日具有浓厚的佛教色彩;藏族佛教文明依附于藏族的传统节日流传下来。

据汉文史籍记载,藏族属于两汉时西羌人的一支,最早起源于雅鲁藏布江流域中部地区的一个农业部落。藏族是中国的56个民族之一,是青藏高原的原住民。在中国境内主要分布在西藏自治区、青海省和四川省西部,云南迪庆、甘肃甘南等地区,拉萨是藏族人心中的圣地。

藏族的传统节日的风俗:

望果节已有1500多年历史,是西藏人民渴望丰收的传统节日。“望果”节历时一至三天,于秋收前择吉日举行。每年这个时节,藏族人民都身穿节日盛装,有的打着彩旗,有的抬着青稞、麦穗扎成的丰收塔,丰收塔上系着洁白的“哈达”。

藏历新年是藏族人民传统新年,西藏最隆重的节日之一,寺庙僧侣与俗人共同欢庆的节日。一家人做卡赛、摆“切玛”、吃“古突”、背水、互相拜年等等活动,类似内地的春节的重要性。