如来打得过元始天尊吗

阿培谈民生

在《西游记》中,如来不如元始天尊厉害,打不过原始天尊。

在天上神仙的排位次序中,玉帝、西天如来都归三清管理,《西游记》中元始天尊则的地位属于世尊之位,如来的身份和修为属于后天修炼得来,比不上元始天尊。

在《西游记》中,元始天尊的是个比较神秘的人物,前后也只出现过3次,但是从人物关系上可以看出其身份地位不一般,譬如位列五方之一的如来,天庭的玉皇大帝都不及他的威严。

在远古记载中,三清源于盘古的元神衍化,所以划分出的都是圣人,而元始天尊就是其中之一,所属圣位远远高出如来。

“元始天尊”名号的形成

元始天尊地位虽高,但记载却比太上老君要晚。道教形成初期并无“元始天尊”的说法,《太平经》、《老子想尔注》等均无记载,在中国神话传说中,也无来历可寻。根据道书的记载:最早出现“元始”之名的是晋葛洪的《枕中书》,书中记载:混沌未开之前,有天地之精,号“元始天王”,游于其中。

后二仪化分,元始天王居天中心之上,仰吸天气,俯饮地泉。又经数劫,与太元玉女通气结精,生天皇西王母,天皇生地皇,地皇生人皇,其后庖羲,神农皆苗裔也。

并曰:“玄都玉京七宝山,在大罗之上,有上、中、下三宫。上宫是盘古真人元始天王、太元圣母所治。”此时,还只有元始天王的称呼。