生物的基本特征是什么?

蔷祀

生物的共同特征:

1.生物的生活需要营养。

2.生物能进行呼吸。

3.生物能排出身体内产生的废物。

4.生物能对外界刺激作出反应。

5.生物能生长和繁殖。

扩展资料

生物分类:

分类等级包括域(总界)、界、门、纲、目、科、属、种。在每一级里,都可插入一个亚级。

种是最小的生物单位。生物的相同科、目越多,共同点也越多。

域是生物分类法中最高的类别。作为比界高的分类系统,称作“域”(Domain)或者“总界”(Superkingdom)。这三域分别命名为细菌域(Bacteria)﹑古菌域(Archaea)和真核域(Eukarya)。

详细分类

域、界、门、亚门、总纲、纲、亚纲、总目、目、亚目、总科、科、亚科、总属、属、亚属、总种、种、亚种。

生物由原核生物、真核生物及非细胞生物组成,包括动物、植物、细菌、真菌、病毒等,其特征是可以进行新陈代谢。

参考资料

生物(具有动能的生命体)_百度百科

花瓣的诉说

生物指的是具有动能的生命体的集合。那么生物的基本特征是什么?
生物的基本特征有生物的生命需要营养、能进行呼吸、能排除身体内产生的废物、能生长和繁殖等。
1、生物的一生需要不断从外界获得营养物质来维持生存。例如绿色植物需要向外界吸收水、无机盐和二氧化碳,通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。
2、生物在生活的过程中,体内会不断产生许多废物,并且能将废物排出体外,比如人出汗、排尿是将废物排出体外。
3、生物体能够由小长大。生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。