C语言作业求助

海盗之死,有一群海盗,挖宝1000个金币,然后按照以下规则分金币,每个海盗拿走所有金币的一半再多拿一个,老大拿完老二拿,结果轮到第几个海盗的时候无钱可拿,愤而自杀?... 海盗之死,有一群海盗,挖宝1000个金币,然后按照以下规则分金币,每个海盗拿走所有金币的一半再多拿一个,老大拿完老二拿,结果轮到第几个海盗的时候无钱可拿,愤而自杀? 展开
xgn911

C代码和运行结果如下:

可见轮到第10个海盗时无金币可分~

附源码:

#include <stdio.h>

int main() {

    int coins = 1000, i = 1; // 初始金币数

    while (coins > 0) {

        coins -= coins / 2 + 1; // 每次拿走一半加1还剩下的金币数

        printf("第%d个海盗拿完还剩%d金币\n", i, coins); // 为帮助理解,可不打印

        i++;

    }

    printf("第%d个海盗愤而自杀\n", i); // 此时coins=0,i为所求

    return 0;

}