买二手车需要什么证件?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

买二手车需要的证件:

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2、个人对单位:买方单位机构代码证(原件/年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件/年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件/年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5、买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

扩展资料:

不能买卖的二手车类型:

第一类:还在抵押期的二手车

现在,民间的私人接待公司狠多,其中有一个很大的业务就是汽车抵押借贷,一旦借钱的人没钱还给借贷公司了,一部分人就根本不会考虑去解除抵押协议。根据我国的担保法所规定,在没有解除抵押之前,一律不能过户。

第二类:违章、肇事未处理结案的二手车

现在车祸太多,大家看新闻是不是经常看到,有故肇事逃逸的无品司机,一旦造成了很多的违章,肇事逃逸的车子登记在案,就根本不会允许过户。

第三类:达到报废年限的

这里说明一点,家庭轿车(把皮卡当作家轿的除外)一般是不会强制报废的具体期限和里程数,不过汽车里程到达了60万公里,交通部门车管所会引导报废。一般皮卡是强制15年必须报废,想买皮卡二手的朋友注意有没有到期。

第四类:新车入户不足三个月的

近年来,豪华超跑特别热,国内土豪经常是买了不久立马就卖掉了,但是还不足三个月的就不允许过户。还有那些急需用钱的朋友刚刚买车,不到三个月实在没有办法只好卖车的,也不能过户,真的想买的朋友就等几天无妨。

第五类:法院冻结的车子

现在离婚特别多,或者干了坏事,已经接到了法院要冻结他的汽车所有权的时候,他就乘机去低价卖掉车子,这个时候要特别注意。

参考资料:百度百科-二手车-过户手续

人民网-买二手车,这个便宜千万不要贪

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
一、初级
1、本科以上或同等学历应、历届学生;
2、大专以上或同等学历并从事相关工作一年以上者;
3、中专以上或同等学历并从事相关工作两年以上者;
4、汽车相关专业或取得汽车相关技能资格者优先报考。
二、中级
1、已通过助理汽车评估师级资格认证并从事相关工作一年以上者;
2、研究生以上或同等学历并从事相关工作两年以上者;
3、本科以上或同等学历并从事相关工作三年以上者;
4、大专以上或同等学历并从事相关工作四年以上者。