可转债怎么开户

创作者QA1Lkqo299
行业观察员

可转债不需要开户,可转债申购或者买卖只需要一个股票资金账户就可以了,开通这个账户可以直接到券商营业网点或者线上途径,开通后就可以参与可转债交易。

补充资料:

1、可转债可以像申购新股一样直接申购,没有任何前提条件,具体操作时,分别输入转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。

2、可转债除了通过申购获得,投资者通过提前购买正股获得优先配售权也可以获得投资可转债资格;可以再股权登记日之前买入正股,然后再配售日行驶配售权,获得可转债。要特别注意股权登记日。

扩展资料:

一、可转债是什么?

一般情况下,如果上市公司想要向投资者借钱,可以以发行可转债的方式来进行集资。可转债的全称为--可转换公司债券,意味着它既是债券,也可以在一定条件下转换成股票,也就是让借钱方变成股东,这样就会盈利更多。

举个例子,某家上市公司如今发行了可转债,当面值为100元的时候,假设5块钱是转股价格的话,也就是说后期可以换成20股的股票。如果后期这只股票上涨至10块钱,当初就100元价值的就可转债,现在也就可以兑换到10×20=200元的股票,整体收益竟然翻了一番。但是,如果说股价下跌的话我们也是可以选择继续持有不转股,在持有期间,公司仍旧会继续支付利息,同时,有些可转债也是可以回售的,比如说在最后两个计息年度内不间断的三十个交易日的收盘价格低于当期转股价格的70%时,我们也可以提议公司以债券面值加上当期的利息的价格回售我们的债券。

二、交易方式:

可转换债券实行T+0交易,其委托、交易、托管、转托管、市场披露和交易时间参照a股处理。可转换债券应当在转换期结束前10个交易日终止交易,交易所应当在终止交易前一周发出通知。可以转托管,参照股份规则。

三、交易费用:

1、深市:投资者应向经纪人支付佣金,标准为交易总额的2‰,佣金低于5元的,按5元支付。

2、沪市:投资者委托证券公司买卖可转换债券,在上海收费1元,在其他地方收费3元。交易完成后,在结算时,投资者应支付经纪佣金,标准为交易总额的2‰,佣金低于5元,按5元计算。

四、投资者在投资可转债时,要充分注意以下风险:

1、可转换债券投资者要承担股票价格波动的风险。

2、利息损失的风险。当股票价格跌破转换价格时,可转换债券投资者被迫转换为债券投资者。由于可转换债券的利率普遍低于同等级的普通债券,会给投资者带来利息损失。

3、提前赎回的风险。许多可转换债券规定发行人可以在一定期限后以一定价格赎回债券。提前赎回限制了投资者的最高收益。最后,风险来了。

国泰君安君弘
买入、申购向不特定对象发行的可转债,需要签署风险揭示书并开通相关权限(不含配债),已持有相关可转债的投资者可以选择继续持有、转股、回售或卖出。开通可转债权限还需满足以下条件:
1、申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币10万元(不包括融资融券融入的资金和证券);
2、参与证券交易24个月以上。
满足条件的客户就可以开通可转债交易权限进行相关交易了。
做好可转债的交易,需要了解可转债行情:
1.债券价格:可转债的价格受到债券市场供求关系的影响,一般来说,当市场的供给大于需求时,可转债的价格会下跌,反之,当市场需求大于供给时,可转债价格会上涨。
2.市场利率:当市场利率上升时,可转债价格会下降,因为如果现有债券的利率低于市场利率,那么投资人会更倾向于购买新发行的债券。
3.发行公司业绩:可转债的价格也受到发行公司业绩的影响。如果公司业绩好,股价上涨,可转债价格也会上涨;反之,如果公司业绩不好,股价下跌,可转债价格也会下跌。
4.转股价值:可转债的价格还受到转股价值的影响。当可转债的转股价值高于当前股票市场价值时,转债价格会受到推动,反之亦然。
总之,可转债的行情不仅受到市场供求关系和市场利率的影响,同时也受到发行公司业绩和债券本身的转股价值的影响。投资人需要综合考虑这些因素来分析可转债的行情。国泰君安证券股份有限公司系主要从事财富管理业务、投资银行业务、机构与交易业务、投资管理业务和国际业务。公司前身国泰证券和君安证券均为当时国内规模最大、实力最强、影响力最大的证券公司之一。合并成立以来,公司秉承了既有的优良传统,稳健经营,持续创新,综合竞争力始终位于行业前列。近年来,公司坚持推进创新转型,综合实力稳中有升,竞争优势进一步得到提升。【股票开户优选国泰君安证券】