戚继光被称为什么

爱创文化
问题一:岳飞和戚继光各被称为什么 武毅 戚继光;明代著名抗倭将领、军事家,与俞大猷齐名。率军之日于浙、闽、粤沿海诸地抗击来犯倭寇,历十余年,大小八十余战,终于扫平倭寇之患,被现代中国誉为民族英雄,卒谥武毅。
武穆 岳飞;南宋将领、官至少保、枢密副使,封武昌郡开国公。中国历史上著名的军事家、战略家,是南宋中兴四将之首。他坚主抗金,十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月27日,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名为朝廷杀害。后 *** 昭雪,追谥武穆、追赠太师、追封鄂王,改谥忠武。

问题二:戚继光被称为 民族英雄/抗倭志士。嘉靖皇帝封的。
嘉靖二十三年(1544)依例袭父职为登州卫指挥佥事。 嘉靖二十七年(1548年)兵部主事计士元,推荐戚继光“留心韬略,奋迹武闱。管屯而俗弊悉除,奉职而操持不荀。”,更获张居正信任。戚继光从浙江义乌募集矿工和农民,编练戚家军。 嘉靖三十二年(1553),任都指挥佥事,备倭山东。 嘉靖三十四年(1555),调任浙江都司佥事。旋进参将。分守宁波、绍兴、台州(今浙江临海)三府。戚继光鉴于明军纪律松弛,素质不良,战斗力低下,至义乌招募农民和矿工3000余名,编组训练成戚家军,成为抗倭主力。 嘉靖三十六(1557),年以劾免官,旋以平汪直功复官,改守台州、金华、严州(今浙江建德东北)三府。 嘉靖三十九年(1560年),戚继光创立“鸳鸯阵”,以一队十二人为基本单位,最前排是队长和两个刀牌手,第三和第四排各两名长枪手各护住一牌一筅,攻防兼宜,适合于山林、 道路、田埂等狭窄地形,因敌因地变换队形,灵活作战。每战多捷,世人称为“戚家军”。 嘉靖四十年(1561年),倭寇大举侵犯台州,戚家军大破倭寇于浙江临海,九战九捷。 嘉靖四十一年(1562年),奉调援闽,连破倭寇巢穴横屿、牛田、兴化,闽境倭寇主力被消灭殆尽。因功升署都督佥事。 嘉靖四十二年(1563年),与福建总兵俞大猷、广东总兵刘显等创平海卫大捷。从此倭患终被荡平。 隆庆二年(1568年),明廷特召戚继光总理蓟州、昌平、保定三镇练兵事,总兵官以下悉受节制。16年间他整饬防务,加强战备,修筑御敌台,设立武学,训练将士,编成一支车、骑、步三者皆备的精锐部队,使防御巩固,京师(今北京)安全。 万历十一年(1583年),张居正死后,被杨四畏排斥,被调到广东任镇守。 万历十五年(1587年)十二月十二日,逝世于蓬莱故里。著有《纪效新书》、《练兵实纪》、《莅戎要略》、《武备新书》等。
这里问的是那个时期?

问题三:戚继光的军队被誉为什么? 戚继光初到山东备战倭寇时,发现明军格骄兵惰、纪律松弛、兵不习战,跟熟练使用倭刀、重箭的倭寇相比,战斗力实在太弱。于是戚继光到金华、义乌等地招募了3000农民,并亲自训练他们,这便是早期的”戚家军“。
因为浙闽沿海多山陵沼泽,道路崎呕,大部队兵力不易展开,而倭寇又善于设伏,好短兵相接。戚继光针对这一特点,创造了一种新的战斗队形,这种阵形在与倭寇作战时好像是结伴而行的鸳鸯,于是被命名为”鸳鸯阵“。这种以十二人为一作战基本单位的阵形,长短兵器互助结合,可随地形和战斗需要而不断变化。

问题四:戚继光的军队被誉为什么 被誉为“戚家军”,是一支主要由义乌人组成、戚继光领导的一支能征善战的抗倭力量。用指挥官的姓来命名的军队在中国历史上不多,类似的还有岳飞领导的抗金队伍,因屡次大破金军,被誉为“岳家军”

问题五:戚继光的父亲叫什么? 戚继光的父亲戚景通,
戚继光的祖辈都是明代将领。其六世祖戚详参加郭子兴领导的起义军,朱元璋当了皇帝以后,仍在明军中服役,在攻打云南时阵亡,明王朝为追念其前功,授他的儿子戚斌为明威将军,世袭登州卫(今蓬莱县)指挥佥事。传到戚景通时已经是第六代,仍然袭登州卫指挥佥事。
袭职之后,他曾被提升为都指挥和大宁府都指挥使等职.

问题六:戚继光部将都有什么人 1.王如龙,义乌田心人。生于嘉靖二年(1523)正月十九日。台州府花街亲斩真倭2颗,从贼首l颗,部下斩首21颗。
2.陈大成,(生卒年未详),浙江义乌倍磊人。明嘉靖三十七年(1558),纠集族众,杀逐来本乡八保山开矿者,由是以勇悍知名。时倭寇侵扰浙江沿海,势甚猖獗。浙江参将戚继光镇守台州、金华、严州三府,到义乌募兵,大成率子侄应募,训练后防守台州。四十年四月,倭寇进犯台州花街、白水洋等处。戚继光调遣大成督领王如龙、陈子銮等冲锋陷阵,俘斩倭寇140余人,救回被虏男女二三千口。次年,倭寇侵扰太平,又率军大败倭寇于乌根岭水涨地方。四十二年,福建宁德、福清等县被倭寇侵陷。随戚继光驰援福建克复城濠,所部先后取得12次大捷,倭寇悉平。因战功显著,授台州卫指挥佥事,继升浙江管理中军都司。时倭寇既殄,士卒多虚糜,民不胜困。大成建议领兵屯操,每年春汛四月,照旧给粮出守,六月减粮回县;逢五赴操,遇警听调。其议奏准。于是各兵之食,量行裁减,年省银近万两,减派山荡税额之半。
3.楼楠又名麓,字良材,号甫岩,4岁丧父,靠母亲傅氏抚育,跟傅姓人一起读书。乡里以见义勇为出名。嘉靖时参军去山海关。于嘉靖二十七年(1548)与戚继光相识,楼楠被戚继光提拔为先锋。
4.胡守仁(1544-1599),字子安,号近塘。明代抗倭名将,戚继光麾下重要将领之一。籍贯句容。永乐年间,胡氏先祖胡得海随明成祖起兵靖难,官振武卫前所百户。嘉靖四十二年(1563年),二十岁的胡守仁袭祖职骁骑右卫指挥佥事,后历升把总、守备、都司掌印、参将、副总兵、总兵等职。
5.陈子銮,明代抗倭名将,戚继光麾下重要将领之一。
6.朱珏,戚继光麾下的战士,在剿灭倭寇的花街战斗中单挑倭酋,一人消灭倭寇八人,被称为“勇士朱珏”。
7.吴惟忠,明朝时期著名抗倭将领,修习戚继光兵法。明日朝鲜之战时,吴惟忠率军入朝,在攻击平壤时立下战功,后又勒守乌岭要塞阻挡日军。

问题七:戚继光组建了一支三千人的队伍这支队伍被人们称作什么 戚家军。。

问题八:戚继光为什么被称作民族英雄?戚继光抗倭与郑成功 *** 有什么区别 因为他抗击倭寇。

问题九:戚继光抗日为什么叫抗倭? 十四世纪初叶,日本进入南
戚继光抗倭
北朝分裂时期,封建诸侯割据,互相攻战,争权夺利。在战争中失败了的一些南朝封建主,就组织武士、商人和浪人到中国沿海地区进行武装走私和抢劫烧杀的海盗活动,历史上称之为“倭寇”。明初开始,倭寇对中国沿海进行侵扰,从辽东、山东到广东漫长的海岸线上,岛寇倭夷,到处剽掠,沿海居民深受其害。明初筑海上 16 城,籍民为兵,以防倭寇(《明史纪事本末》卷 55《沿海倭乱》),取得了一些成效。至嘉靖时,倭寇又猖獗起来,并与中国海盗相勾结,对闽、浙沿海地区侵扰如故。在倭寇长期为患之时,明朝军队中涌现了抗倭名将戚继光。戚继光(1528-11-12-1588-01-05) 汉族,明代著名抗倭将领、民族英雄、军事家、武术家。字元敬,号南塘,晚号孟渚。山东登州(今山东蓬莱)人。原籍河南卫辉。一说祖籍安徽定远,生于山东济宁。父死,袭官登州卫指挥佥事,升任都指挥佥事,负责山东御倭兵事。嘉靖三十四年(1555)调浙江,任参将,积极抗御倭寇。他鉴于卫所军有不习战阵的弱点,恳请获准后亲赴“俗称G悍”的义乌招摹农民和矿工,组织训练一支 3000 多人的新军。他治军有方,教育将士要杀贼保民,严格军事训练,“教以击刺法,长短兵选用”(《明史》卷 212《戚继光传》),排演自己创制的鸳鸯阵。由于新军将士英勇善战,屡立战功,被誉为“戚家军”。嘉靖四十年,倭寇焚掠浙东,他率军在龙山大败倭寇。继之在台州地,扫平浙东。次年率 6000 精兵援闽,捣破倭寇在横屿(今宁德东北)的老巢。嘉靖四十二年再援福建,升总兵官,与刘显、俞大猷分三路进攻平海卫(兴化城东),“斩级二千二百”。次年春,相继败倭于仙游城下,福建倭患遂平。嘉靖四十四年又与俞大猷会师,歼灭广东的倭寇。东南沿海倭患完全解除。

问题十:戚继光和郑成功英勇抗击侵略者从而获得什么称号 民族英雄
民族英雄是指维护国家领土、领海、领空 *** 完整,保障国家安全,维护人民利益及民族尊严,在历次反侵略战争中,献出宝贵生命和作出杰出贡献的仁人志士。