哲学的本质是什么

费高芬束昱
哲学的基本问题是:世界的本原(或曰本质)是什么。
所谓“思维与存在的关系”问题是某些哲学流派对世界本原(或曰本质)做出假设或判定的情况下而得出的一个结论,从逻辑上说,这个结论已经处在“世界的本原(或曰)本质”之下。
关于世界的本原,思维-存在的二分法不是唯一的划分。
假设一切哲学都必须回答“思维和存在的关系问题”,即使这个命题成立,也不是所有答案都指向“非黑即白”的简单二分法。既然划分的标准不尽相同,哲学中“不可避免”“不可超越”的问题是否存在就是另外的问题了。
没有哪种哲学流派是被普遍公认正确的,更没有哪种哲学的流派(政治说教例外)可以被先验地被证明是正确且不可推翻的,从某个前提出发,人可以推论出任何自己想要的结论,但是那不是哲学,仅仅从思考的方式上说,它已经是失败的了。
yh1942
辩证唯物主义哲学就是人类认识客观世界的规律性或本质反映。