大便粘排便难怎么办

大便不成型,像酱一样,很粘,好几天排一次,还得用点润肠药才行... 大便不成型,像酱一样,很粘,好几天排一次,还得用点润肠药才行 展开
博士电器
这应该是属于内科,体内湿气太重,吐出舌头观察一下黄中带腻,那是体内有湿的表现。黄得越厉害,或者腻得越厉害,说明湿邪越厉害。
有的人,每天早上七点该起床的时候还觉得很困,觉得头上有种东西再裹着,让人打不起精神,或是觉得身上有种东西在包着,让人懒得动弹,也能判断他体内湿气很重。中医里讲“湿重如裹”,这种被包裹着的感觉就是身体对湿气的感受,好像穿着一件洗过没干的衬衫似的那么别扭。
湿邪是现代人健康的克星 如何对付湿邪,祛除湿邪, 把体内的湿气驱逐出去,既简单又方便的做法是:
薏米红豆粥:人人皆宜的去湿佳品
祛除体内的湿气,方法非常简单,只需两个“药”。这两个药能当茶喝,能当饭吃,而且能解决大问题的。一是薏米,一是红豆。这两种东西,不需按什么比例,每次一样抓一把,洗干净后放在锅里面加水熬。熬好后就是去湿健脾的佳品——薏米红豆粥了。
熬薏米红豆粥是有很多技巧和讲究的。薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。我建议的方法有两种:一是在锅里加进去足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里闷半个小时,再加火,烧开后再闷半个小时,红豆粥就煮成了。第二种方法更简单,就是把咱们家现在不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进去开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上这样弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。这是非常省事的,也最节省能源的,不用去熬。
薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发粘发稠,总是底下是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,薏米和红豆的有效成分大半在汤里。由于熬粥的时候,水放得很多,这些汤可能就够我们喝半天了,正好可以当茶喝。如果是夏天,上午就得争取把它喝完,因为喝到下午就馊了。沉底的那些薏米和红豆依然可以吃,如果觉得口感不太好,可以拌点白糖。
楣明达mf
大便不成型,像酱一样,很粘,好几天排一次-------------应当是食物过于“精细”了。
关于便秘的问题,其实并不难解决,在此给您以下几点建议吧:
【1】便秘现象鲜见于体力劳动者,由此提示适当的运动可以消除便秘现象。
【2】必须养成定时排便的习惯。否则粪便长久的积存于肠道之内就会被“吸干”水分变得十分干燥而更加排出困难。
【3】粗纤维可以刺激肠道蠕动,利于排便。燕麦韭菜或干笋甚至细麦麸豆腐渣等食物可以多吃一些。这种通过调整饮食结构来解决便秘的方法可以调节和加强自身肠道的蠕动功能,也没有什么副作用和其它的不良影响。
【4】每天以10克肉苁蓉或当归泡水代茶饮可以有效的解决血虚便秘的问题,尤其是对体虚者为最益。很多便秘就是“血虚便燥”的问题,这是一种依靠改善人体器官的血液循环状况而不是靠“泻”来改善肠道功能的治本之法,效果不错,不妨一试。
【5】尽量少用那些有轻泻作用的所谓的具有清理肠道作用的保健品和番泻叶等来“洗肠滑肠”。如此时间久了大肠的自身功能就会减弱退化而形成依赖性,成为一种恶性循环。长期便秘者尤其是要注意这一点。
便秘为临床常见多发病,多见于中老年人,饮食过于精细,嗜食
辛辣,饮食失调,缺少运动,过度疲劳等,均可影响胃肠功能而发生
便秘,下面介绍几则非药物疗法,有明显的治疗效果。

1.摩脐疗法:取坐位或立位,右手手掌放于脐上,左手掌放于右
手背上,在小腹部顺时针方向揉动,揉5分钟,然后按逆时针方向再
揉5分钟,共做10分钟,每日早晚各做一次,连续二周。

2.肚脐呼吸法:无论是站、坐、卧、行,都应静心想着:吸气时
收腹,气经脐孔进入胸腑,呼气时鼓腹,气由胸腹经脐孔而出,只要
坚持一段时间,则会感觉腹部发热,肠鸣音增强,呼吸深大平顺,心
情愉快,食欲增强,从而大便转为正常。

3.医疗体操法:医疗体操以腹部运动为主,可选用下列三节练习,
每天进行2-3次: 屈腿运动:仰卧位,两腿同时屈膝提起,使大
腿贴腹,然后还原,重复十几次; 举腿运动:仰卧位,两腿同时兴
起,然后缓慢放下,重复十几次; “踏自行车”:仰卧位,轮流屈
伸双腿,模仿踏自行车运动,动作要快而灵活,屈伸范围尽量大,时
间为20-30秒。

4.意想运气法:当解大便解不出时,思想要镇静,集中注意力,
排除杂念,舌抵上腭,吸气时深收,呼气慢慢由口轻轻吹出,同时意
想此气到小腹,到达直肠,直推肠中的大便,这样不断意想呼出之气
推动大便下行,几分钟后,大便即可排出。
参考资料:健康报
鹏程小大夫
是否伴有肚子疼:如伴有肚子疼或想便又便不出来的情况高度怀疑是慢性结肠炎,最好到医院做肠镜确诊及排查。
症状多长时间及年龄?
fsrmyyzht
先做个便常规检查,不行就做个肠镜检查