买二手房流程及注意事项是什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
如今,随着房价一路飙升的状态,越来越多的购房者选择购买二手房,因为二手房的价格更低,并且一般都在地段较好的位置,附近的配套相对更加齐全,因此很多人都会选择购买二手房。那么,下面小编就来介绍下买二手房流程及注意事项是什么。

买二手房流程及注意事项是什么

1、看房选房

在选房的时候务必要多看几套房屋,确保房子的环境没有问题,可以白天晚上都看一看。找到房源后,就要查核产权状况,不妨选择去本地的房地产交易中心查询。

2、签合同

达成交易意向后,买卖两方签署正式合同。合同不仅能够到网上下载格式合同,也能够使用房地产交易中心的正式交易合同。

3、申请贷款(如果是一次性付款,则直接省略)

买房者向银行申请贷款,银行会和买卖两方签署一份三方协议,合同中约定有三方权利和义务,其中银行有义务书面通知买卖两方:买受人申请贷款是否经过银行审核,银行贷款放款时间,以及银行如何保证出售人是否如数领取到贷款等。

4、买卖双方缴纳税费

银行将贷款审批下来后,就能去缴税。买卖两方一同前往地税局申请纳税,卖方要承担增值税和个人所得税。如果房子是唯一住房且已满5年,则这两项税不用交。买方则需要承担契税。

5、过户、交房

各项税费缴纳完成后,则应前往到房地产登记中心递件、过户。若没有中介最好买卖两方约定一同前往领取再交银行。如果买方独自去领取,若是买方不去按揭或是拖延按揭的话,卖方的房款难到位。

总结:以上就是小编介绍的买二手房流程及注意事项是什么的全部内容,希望能给大家带来帮助。想必大家看完之后也有所了解了吧!如果想要了解更多的相关信息,请多多关注齐家网,齐家网将给大家提供更全、更详细、更新的资讯信息。