C语言程序编程?

那里错了啊... 那里错了啊 展开
提名慈恩塔

1. 第四行中变量ave定义时,使用变量a,b计算结果值出错,变量a和变量b未初始化。建议在第三行时令a=0,b=0。

2.不知道楼主要解决什么问题,若楼主的思路是:通过键盘输入两个变量a和b的值,然后定义一个变量ave作为运算结果并输出。建议将运算的语句放在scanf语句后,printf语句前,要不然ave的值始终为0.0。按照楼主思路求两个数的平均值如下,其中运算中的a = a + b可以直接写a + b。调整顺序后可以不用初始化a和b。

百度网友19b1c2958

#include<stdio.h>

int main()

{

  float a,b;

  scanf("%f%f",&a,&b);               //先赋值再计算

  float ave=(a=a+b)/2;

  printf("平均数=%f\n",ave);

  return 0;

}