鬼压床时有感觉怎么办?

百度网友ffd76b3
“鬼压床”是梦魇的俗称,是一种常见的睡眠障碍,可由生理性因素(发热)、心理社会因素(精神刺激)、疾病因素(抑郁症)及药物因素(精神药物)引起;表现为在睡梦中会有些恐怖或焦虑的梦境体验,并且睡醒后可以准确的回忆,因引起重视,及时治疗。

1.生理性因素:如呼吸感染致呼吸不畅、发热、肠寄生虫病、睡前过量进食致过饱、过饥等易诱发梦魇。

2.心理社会因素:主要是白天或睡前的恐怖或强烈的精神刺激所致,如白天看恐怖电影,听妖怪故事等。

3.疾病因素:某些精神疾病可能会导致患者出现梦魇的情况,如人格分裂、抑郁症等。

4.药物因素:某些药物也可能诱发或加重梦魇,如多巴胺受体激动剂、胆碱酯酶抑制剂、β-受体阻滞剂、抗高血压药,或者某些抗精神病药物、苯二氨卓类药物等。

如梦魇频繁发作,应及时就诊,查明原因,配合治疗,养成良好的睡眠习惯,睡觉前不看恐怖的故事或电影。