早春呈水部张十八员外的诗意?

得书文化
早春呈①水部张十八员外⑦
韩愈【唐】
天街②小雨润如酥③,草色遥看近却无.
最是④一年春好处,绝胜⑤烟柳满皇都⑥.
【注释】
①呈:恭敬地送给.
②天街:东都洛阳城“定鼎门大街”,隋唐洛阳城中轴线“七天”之一,道路十分宽阔,路边杨柳扶疏,间植桃、李、石榴,中间为三条道,居中为“御道”,两侧有水渠和平民道.“天街”对应天上的“天街”星座.
③酥(sū):酥油、奶油、乳汁,这里形容春雨的滋润.
④最是:正是.
⑤绝胜:远远超过
⑥皇都:洛阳城(唐朝东都),神都.
【诗意】皇城的大街上空丝雨纷纷,它像奶油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星.这是一年中最美的季节,远远胜过绿柳布满京城的春末.
【赏析】这首小诗,诗人只运用简朴的文字 ,就常见的“小雨”和“草色”,描绘出了早春的独特景色.刻画细腻,造句优美,构思新颖,给人一种早春时节湿润、舒适和清新之美感.表达作者充满对春天的热爱和赞美之情.
全篇中绝妙佳句便是那“草色遥看近却无”了.早春二月,在北方,当树梢上、屋檐下都还挂着冰凌儿的时候,春天连影儿也看不见.但若是下过一番小雨后,第二天,春天就来了.雨脚儿轻轻地走过大地,留下了春的印记,那就是最初的春草芽儿冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色.看着它,人们心里顿时充满欣欣然的生意.可是当人们带着无限喜悦之情走近去看个仔细,地上是稀稀朗朗的极为纤细的芽,却反而看不清什么颜色了.诗人像一位高明的水墨画家,挥洒着他饱蘸水分的妙笔,隐隐泛出了那一抹青青之痕,便是早春的草色.远远望去,再像也没有,可走近了,反倒看不出.这句“草色遥看近却无”,真可谓兼摄远近,空处传神.
这设色的背景,是那落在天街上的纤细小雨.透过雨丝遥望草色,更给早春草色增添了一层朦胧美.而小雨又滋润如酥.酥就是奶油.受了这样的滋润,那草色自然是新的;又有这样的背景来衬托,那草色自然也美了.
在最后,诗人还来个对比:“绝胜烟柳满皇都”.诗人认为初春草色比那满城处处烟柳的景色不知要胜过多少倍.因为,“遥看近却无”的草色,是早春时节特有的,它柔嫩饱含水分,象征着大地春回、万象更新的欣欣生意.而烟柳已经是“杨柳堆烟”时候,何况“满”城皆是,不稀罕了.到了暮春三月,色彩浓重,反倒不那么惹人喜爱了.像这样运用对比手法,与一般不同,这是一种加倍写法,为了突出春色的特征.
这首诗既咏早春,又能摄早春之魂,给读者以无穷的美感趣味,甚至是绘画所不能及的.诗人没有彩笔,但他用诗的语言描绘出极难描摹的色彩——一种淡素的、似有却无的色彩.如果没有锐利深细的观察力和高超的诗笔,便不可能把早春的自然美提炼为艺术美.