高中成语积累及解释 有哪些必背成语

顺心还婉顺的君子兰5882
哀而不伤——悲伤而不过分。多形容诗歌、音乐等具中和之美。
哀鸿遍野——比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。
安土重迁——在家乡住惯了,不愿轻易迁移。形容留恋故土。

扩展资料

  安居乐业——安心地住在那儿,喜爱自己的职业。〖错例〗这里有良好的.水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。(只能说“人民安居乐业”,不能说“生活安居乐业”。)

  安身立命——安身:容身,指在某地居住或生活;立命:使精神安定。指生活有着落,精神有寄托。

  安之若素——素:向来,素来。遇到不顺利情况或反常现象,像平常一样对待,毫不在意。不能误为“安心”。〖错例〗声名无论大小,都是靠诚实的劳动、创造实绩获得的。实至名归,才能安之若素;以名砺志,才会不断进取。

  安时处顺——安于常分,顺其自然,形容满足于现状。

  安贫乐道——安贫,安于贫困;乐道,以守道为乐。处于贫困境地,仍以守道为乐。这是儒家提倡的态度。

  爱不释手——喜爱到舍不得放手。

  爱屋及乌——比喻因喜爱一个人而连带喜爱跟他有关的人或物。

  按图索骥——骥,jì。照图上画的去寻找好马。比喻按照线索去寻找事物。

  按部就班——部、班:门类,次序;就:遵循,依照。①形容做事有一定的步骤和规矩。②现也用以指办事机械,缺乏必要的灵活性。

  嗷嗷(áo)待哺(bǔ)——形容受饥饿的悲惨遭情景。嗷嗷,哀号声;哺,喂食。

  安步当车——慢慢地步行,就当是坐车。〖错例〗当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。