为什么叫日月潭

旅游玩乐我在行

日月潭很深,湖水碧绿,湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭,南边像弯弯的月亮,叫月潭,统称为日月潭。

相传日月潭之发现归功于一只神鹿,300年前当地有40个山胞集体出猎,一只体型巨大的白鹿窜向西北,于是尾随追踪。他们越过山林,只见千峰万岭、翠绿森林的重重围拥之中,一片澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地偎依在母亲怀中酣睡。

山胞们又发现,碧水中有个树林茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色,一半曲如新月,其水澄碧,于是他们把大湖称为日月潭,那小岛叫做珠仔岛。

日月潭详情简介如下:

日月潭是台湾地区最著名的风景区,位于西部的南投县,是台湾地区第二大湖泊,最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。湖岸周长35千米,面积7.7平方千米,水深二三十米,日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。

日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔,山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。当地气候四季宜人,冬季平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。