鲨鱼生存的秘诀

我家辣条是只喵

鲨鱼生存的秘诀有惊人的消化本领和不挑剔的食谱、一生都在换牙、环境巨变难不倒鲨鱼、应对全新的挑战。

1、惊人的消化本领和不挑剔的食谱

研究鲨鱼的生态学家从鲨鱼粪便中发现了一条线索:当鲨鱼排便时,排出来的几乎没有固体物,更像是一种透明的黏液。这表明它们拥有一个高效的消化系统,能够处理几乎所有的食物。如果食物变得稀缺,这可能会对它们很有帮助。

大白鲨是处于海洋食物链顶级的掠食者,按常理,它应该吞食次一级的掠食动物,如海豹和海狮等;但科学家惊讶地发现,它似乎同样乐于吞食其他更下等的猎物,如鱿鱼等。

2、一生都在换牙

鲨鱼的牙齿并不是用来嚼东西的,而是用来撕咬猎物的。鲨鱼一般都会准备好5~6排牙齿,除了第一排牙是直立的,后面的牙齿都仰卧着,一层叠一层。平时鲨鱼只用最外排的牙齿进行撕咬,当它们脱落后,里面一排就会挨个前移,替补上来。一些鲨鱼每隔10天就得换一次牙。

3、环境巨变难不倒鲨鱼

鲨鱼物种在相对温暖的水域养育幼崽,随着海洋温度上升,它们的繁育地范围反而扩大了。这是有利它们生存的一面。鲨鱼喜欢“逛”火山的习性可能跟这一物种的古老有关。

在鲨鱼还没进化出来之前,海底火山就已存在,并且相对比较稳定。所以作为一种古老的物种,鲨鱼祖祖辈辈跟其打交道,对于海底火山的环境应该学会了适应和利用。

4、应对全新的挑战

鲨鱼这个物种很敏捷,但也很脆弱。当它们被渔网捕获时,仅仅紧张挣扎就足以致它们于死命。单纯的气候和环境的变化都不能使它们灭绝;但是,人类的过度捕捞对它们是一个全新的挑战,我们若不有意识地加以保护,鲨鱼这一古老的物种很可能从地球上消失。

鲨鱼的生殖

1、卵生。像其他鲨鱼一样交配完成后,由雌性寻找一处隐蔽的地方,通常是海底的岩石缝隙和海带,之后,把各种形状的卵产在岩石缝隙和海带中。

2、胎生。直接产下鲨鱼的幼崽。这些胎生的鲨鱼体内都有卵黄囊胎盘,它们的生长是通过脐带将营养物质输送给胚胎,然后慢慢发育成幼体,之后再由泄殖腔排出,完成整个的繁殖过程。

3、卵胎生。虽然它们也是直接产出幼鲨,但是幼鲨在母体中完全依靠卵囊中的营养物质生长发育,与母体间没有任何的直接联系。我们可以把这种方式看作是一些鲨鱼卵不够坚硬的保护方式。