用勺子吃饭时需要注意

小欣乐观看生活

用勺子吃饭时需要注意的如下:

第一:忌讳用勺子敲盘、碗、锅、盆等其他餐具

在旧社会,要饭的才会用手中的勺子敲击自己手里的碗,发出响声,来博得别人的注意。所以,在使用勺子的时候,尽可能的不要与碗其他餐具接触发出响声。这个在餐桌礼仪里面是不礼貌的行为。

第二:忌讳用嘴嘬、用舌头舔勺子

伙伴们可以想一想,在餐桌上,大家都好好吃着饭,突然看见一个人用勺子在嘴里七进七出的,是不是画面很怪异?感觉特别没有礼貌?所以,用勺子把食物放进嘴里,需要迅速的吧勺子拿走,不要长时间的逗留在嘴里。

第三:忌讳把自己已经使用过的勺子在汤盆里乱搅和

这个不用说相信大家也特别明白。一般来说整蛊的大盆汤都是有公共用勺的,所以需要用这个公共用勺,而不是用这个自己的私用勺的。

第四:忌讳使用勺子反手给人舀汤

这个可能是一个不成文的规定,反手舀汤就是用勺子盛好汤后,向手背一侧注入碗中。这种方法是十分不礼貌的,换句话说给活人都不能这么舀汤。在引申一下,给别人倒茶、倒水、倒酒都不能反手倒,这个是对人的极大不尊重。

第五:忌讳勺子每次都盛装太满

汤勺盛太满,很容易将汤汁滴落在餐桌、衣服上面。这种做法也是一种很失礼的行为,舀汤后应该在碗边轻轻荡一下勺子,避免勺子下面多余的汤汁滴落。

第六:忌讳勺子、筷子左右开弓

相信在生活中不少伙伴都看过自己身边有朋友勺子筷子左右开弓、齐上阵。其实这是一种不符合礼仪的行为。

第七:忌讳拿着勺子招呼客人

吃饭的时候如果有客人造访,那么必须先将手中的勺子放下,然后在去招呼客人。拿着勺子招呼客人,这个真的不是太礼貌。