《中级会计实务》每日一练-2020年中级会计师考试(2-18)

名成教育17

《中级会计实务》 每日一练-2020年中级会计师考试

1.(多选题)

外购无形资产中,下列属于使其达到预定用途所发生的支出的有( )。

A.购买价款、相关税费

B.专业服务费用、测试无形资产是否能够正常发挥作用的费用等

C.引入新产品进行宣传发生的广告费

D.达到预定用途以后发生的费用

2.(多选题)

下列有关无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.企业出售无形资产,应当将取得的价款扣除该无形资产账面价值和相关税费后的差额计入当期损益

B.无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值计入管理费用

C.同时从事多项研究开发活动的企业,所发生的支出无法在各项研发活动之间进行分配时,应当全部计入当期损益

D.购买无形资产的价款分期支付实质具有融资性质的,企业应以购买价款的现值为基础确定无形资产成本

3.(多选题)

下列各项业务中,一定会引起无形资产账面价值发生增减变动的有( )。

A.出租无形资产的摊销

B.计提无形资产减值准备

C.无形资产的后续支出

D.转让无形资产所有权

4.(多选题)

企业在估计无形资产使用寿命时,应考虑的因素有( )。

A.无形资产相关技术的未来发展情况

B.使用无形资产生产的产品的寿命周期

C.使用无形资产生产的产品市场需求情况

D.为维持该资产产生未来经济利益的能力预期的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力

5.(多选题)

下列关于无形资产会计处理的表述中,不正确的有( )。

A.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销

B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回

C.内部产生的商誉应确认为无形资产

D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产

参考答案及解析

1.【答案】AB。

解析:选项C,应计入销售费用;选项D,通常应计入管理费用。

2.【答案】ACD。

解析:选项B,应当将该无形资产的账面价值转入营业外支出。

3.【答案】ABD。

解析:选项A,借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目,会减少无形资产的账面价值;选项B,借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目,会减少无形资产的账面价值;选项C,无形资产后续支出是指无形资产入账后,为确保该无形资产能够给企业带来预定的经济利益而发生的支出,如相关的宣传活动支出等,应在发生当期确认为费用(管理费用);选项D,借记“银行存款”“累计摊销”“无形资产减值准备”科目,贷记“无形资产”科目,差额借记或贷记“资产处置损益”科目,会减少无形资产的账面价值。

4.【答案】ABCD。

解析:在估计无形资产的使用寿命时,应当综合考虑各方面相关因素的影响,其中通常应当考虑的因素有:①该资产通常的产品寿命周期,以及可获得的类似资产使用寿命的信息;②技术、工艺等方面的现实状况及对未来发展的估计;③以该资产生产的产品或提供的服务的市场需求情况;④现在或潜在的竞争者预期将采取的行动;⑤为维持该资产产生未来经济利益的能力所需的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力;⑥对该资产的控制预期,以及对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期等;⑦与企业持有的其他使用寿命的关联性。

5.【答案】ABC。

解析:选项A,使用寿命不确定的无形资产,在持有期间不需要进行摊销;选项B,无形资产减值损失一经计提,在以后期间不得转回;选项C,商誉不具有可辨认性,不属于无形资产。