神经源性肿瘤与坐骨神经关系紧密【神经源性肿瘤】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者女,53岁,2个月前患者觉得腿走路不自在,有高低现象,且左脚底偶有针刺痛,自己摸到大腿后部有一核状肿块,按压肿块脚底有发麻... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者女,53岁,2个月前患者觉得腿走路不自在,有高低现象,且左脚底偶有针刺痛,自己摸到大腿后部有一核状肿块,按压肿块脚底有发麻。遂到医院检查,进行磁共振后,《MR诊断报告》结果为:影像所见:左大腿下段股二头肌 、半腱肌深部可见类梭形稍长T1长T2异常信号影,其内信号欠均匀,可见少许小斑片状短T2信号,病灶边界较清晰,大小约22*24*26mm[上下径*前后径*横径];增强后病灶呈不均匀性强化,中心少许无强化区,肿块与坐骨神经关系紧密。余所见周围软组织及股骨未见异常信号。诊断及建议:左大腿下段占位,神经源性肿瘤可能大。

曾经治疗情况和效果:

未治疗

想得到怎样的帮助:

1、医生说要动手术,又告知手术后走路会困难甚至瘫痪且多复发,但在网上有看到手术成功的,能正常走路,不知道这类手术是不是风险真的这么大。
3、不手术会有什么后果?
4、患者听了他人偏方,要在腿上用酒精浸泡过的韭菜根涂抹,是否会起到反作用?
5、家住六楼没有电梯,患者上下楼梯腿部多运动会否对该肿瘤有明显刺激?
好大夫专家团
你好!根据核磁共振描述,考虑神经源性肿瘤。神经源性肿瘤分两种:1、神经鞘膜瘤,只需剖开剥离即可,并发症很小;2、神经纤维瘤,需瘤段切除,做神经移植,但坐骨神经移植后效果不佳。但根据你的核磁共振检查,考虑神经鞘瘤的可能性大。核磁共振诊断神经鞘瘤的准确性比较高。如果方便,可将片子传上来看看,或来院就诊。

(301医院毕文志大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 301医院毕文志 http://biwenzhi.haodf.com/