我觉得英语很难学,怎么办

天之涯2008
中国人学英语并不难,方法是关键!
—— --突破英语: 授人以鱼更要授人以渔!

出国前的想像:美丽的网和现实的差距

我们来到加拿大之前可能已经在英语上花了不少时间和精力,但是效果却不佳。虽然内心深处对自己的英语不是很自信,但是自己安慰自己:到了加拿大,这个环境会促使我们的英语自然而然的提高。可是来到加拿大之后才发现完全不是那么回事。在我们能充分利用英语环境提高英语之前,我们必须先用英语安排好自己的生活、工作和学习。

实际的情况:初来者的困惑和强烈的反差

实际情况是我们的听说能力很差。为什么自己以为正确的发音,本地人根本听不懂,甚至可以说是很糟糕,反过来本地人的英语我们又听不明白?我们引以为豪的语法知识不管用了,说话时常支支吾吾,半天才吐出一句整句。每一次交流过程都是对自己信心的打击,渐渐不敢说英语,感叹学英语好难,直至最后归结为年龄,开始放弃,寄希望于自己的下一代。这个反差太大了,也是许多移民和留学生朋友的困惑。那我又是如何解决这个问题的呢?其实英语学习没有我们相像中难,就像我们学骑自行车那样简单。除了要有决心和动力,关键是要有正确的方法。

以往学习方法授人以鱼却没授人以渔,让我们终于知道:学习英语要用治标更治本的方法,来解决问题。

在中国我们也学了很多年英语,但基本上是为了应试。对口语不重视,也谈不上英语思维的培养。英语教学中又把英语当作知识来学习,并且拆分成听说读写。即使通过了考试,仍然不能用英语自由地表达。这很难说是考试本身,还是教学方法的问题,但这个结果是荒谬和无法让人接受的。这好比你学骑自行车,刚上自行车就摔倒在地上了。去找原因,有人分析是你没能掌握平衡,建议你先去练练走独木桥;也有人分析是你手脚身体协调配合能力还不够,建议你先去健身房找些器材玩玩;还有人说是因为你不熟悉自行车的脚踏板,买付脚踏板回去好好感受感受;更有人与你大谈自行车的结构和发展历史,并且还要考查你对这些知识的掌握。这些说法都有些道理,但是都把原本简单的事情弄复杂了:学骑自行车难道不该在自行车上学吗?为什么要将一门实用的技能当作知识来学呢?英语的听说读写是个整体的能力,为什么要专门针对考试而将一个完整的语言拆得支离破碎呢?

在加拿大也有很多ESL和LINC班,帮助大家提高英语。为什么效果仍然不是很明显呢?应该说这些班的课程设计还是有一定的科学依据的。但是一方面这些课程不是专门针对中国人设计的,不能解决中国人的一些特有的问题,如发音等。同时,许多人不习惯于这些课程多种形式的课堂训练,总觉得有被这些课堂训练挤榨的感觉,上完课后很有挫折感。另外,学生过于依赖老师,一周一两次的课堂教学进步缓慢。试想,每天只花一分钟时间练习骑自行车,何时才能学会?

Jerry的英语潜能学习法:鱼和渔二者兼顾

我的英语学习方法的理念很简单:用学习母语的方法学习英语,培养英语思维。为了防止你在“学骑自行车”的过程中摔伤而导致放弃,我设计了一些防护措施:既注意立竿见影的实用效果,也兼顾需要一定练习和积累的英语思维的培养。课堂教学大致分成三部分:

1. 发音纠正————减少口音,消除交流障碍,也会促进听力的提高。另外,从语音入手,将是建立语感的捷径。

2. 对话部分————学习基本口语的表达方式,包括语音、语调、连读、词汇和习语等等。如果配合课后的反复背诵,直至脱口而出,在实际生活中将跳过脑中复杂的翻译过程,直接讲出流利地道的英语。这也将直接促进英语思维的培养。

3. 文化部分————学习加国的风俗、礼仪、面试技巧等等。了解加国文化,更好地适应加国生活。同时分享一些励志的内容:拥有一个健康的生活态度,开放自己,改变自己,与自己的坏习惯作斗争,融入新环境。也提供一种动力和润滑油,鼓励大家持续地练习英语,不要放弃。毕竟我们在英语学习上积累了很多坏习惯。

纠正发音,是在练内功,打基础。
看得见的部分:是减少口音,便于交流。
看不见的部分:用他自己的话说,用学习母语的方法学习英语,从语音入手,将是建立语感的捷径。

对话背诵,甚至自己与自己说话,在我看来那是招式。
看得见的部分:学会一些基本口语表达方式,包括语音、语调、连读、词汇等等。
看不见的部分:反复背,直到脱口而出,是为了忘掉那些招式,真正达到英语思维。

文化部分,分为励志部分和文化适应部分。
看得见的部分:了解加国文化,更好地适应。过一种健康的生活。
看不见的部分:开放自己,改变自己,与自己的坏习惯作斗争,融入新环境。提供一种动力和润滑油,鼓励大家持续地练习英语。

此外,在课上还给予大量学习方法的指导,解答学员学习过程中遇到的困惑。在课外则要求学员能够反复练习所学的发音和背诵那些精心编写的对话,直到脱口而出。同时还可以采用自己与自己用英语讲话,用英语想事情,复述小笑话、故事、新闻等等各种练习手段。一开始会很不习惯,甚至是寸步难行,还会犯很多错误。但千万不要停顿,要的就是这种感觉。因为骑自行车是在动态中取得平衡的,英语思维的培养也是如此。大约在三至六个月后,你就可以摇摇晃晃地骑在路上了。虽然大家看出你是个新手,但是你有了一个基本的对话能力,与别人交流不再那么困难了。所以我的课不仅讲一些实用的英语知识,更分享了一种事半功倍的英语学习方法。所以我称之为:授人以鱼和授人以渔,二者兼顾。这样你将进入了第二阶段:在使用英语的过程中学习和提高英语,熟练你的车技。

从某种程度上说,英语就像是一个茫茫无边的大海,没有人可以真正地掌握整个海洋,去领略大海每一个角落的风景。如果你把她当作知识来学的话,那将花上一辈子的时间还学不完。最后只能望洋兴叹,放弃了。而我的方法则是把英语视作交流的工具,先让你在游泳池或小河里学习游泳,再慢慢走向大海,直至最后在大海里畅游!当你用这种方法获得基本的语感和英语思维后,你就可以在使用英语的过程中学习英语。这时你才能真正地充分利用加拿大的英语环境,让你来加拿大前的那些想像变成现实。
焦梓维实冬
可以看一下这个。
http://www.wwenglish.net/update/voaspec/1a.htm
还一个四级的。
http://www.eol.cn/CET_4255/index.shtml
语法
http://www.wwenglish.net/en/z/grammar/
英语中听力和阅读占的比重最大,这两个学好了差不多了。
听力,坚持每天都听。听的内容不要求很难,最好是你都听的懂,但也可以反复的听。如果你长时间不听力你会发现你对听力的反应特别慢,所以坚持,我比较喜欢每天晚上九点到十点的经济之声,清晰,标准。
阅读,不一定非的做那种带题目的,你就可以看小说或者报纸,比如窗头灯系列的,或者china
daily
,21st
century.都可以,这样的作用很大,提高单词量,不知不觉中,积累一些好的句子。这样作文也提高了。当然看的时候不要老看汉语,不懂的在看汉语的翻译。
作文,可以背一些好的文章,或者句子,英语作文都是借鉴别人好的。
百度网友0aa6c6e1b
同学,你不用担心,英语这玩意儿不像数学,是要靠积累的,到外面去多做练习,顺其自然吧,哇哈哈哈哈哈~
帐号已注销
没办法,硬着头皮学吧!英语是一门很重要的学科。建议买那个大山做的广告的那个学习英语的工具。应该会有用的!