坚果类食物的营养价值

生活宝典17

  坚果是植物种子,植物的精华。坚果含蛋白质12%-22%,是膳食中重要的优质植物蛋白质补充来源。坚果含碳水化合物在15%以下;含优质脂肪高达40%以上,其中57%-83%为单不饱和脂肪酸和磷脂,尤其是亚油酸和亚麻酸,具有调节血脂、升高“好胆固醇”、降低总胆固醇和“坏胆固醇”的效果,对防治动脉硬化、心脑血管病、固齿、养身有很好的作用。

  美国长达17年研究证实,坚果中具有抗心率失常的营养成分,每周吃50克以上的坚果,可降低47%心源性猝死的危险。目前,美国心脏学会将坚果类列为“护心食品”。坚果含有丰富的B族维生素、维生素E、烟酸、叶酸等维生素和钾、镁、磷、钙、铁、锌、铜等矿物质,还富含膳食纤维。坚果营养价值高,但有些能量高的坚果,不可过量食用,以免热量超标导致肥胖。

坚果的类别与作用

  坚果分为两大类:一类为树坚果,如核桃、杏仁、腰果、榛子、松子、板栗、开心果、夏威夷果等;另一类为种子坚果,如花生、葵花子、西瓜子、南瓜子等。

  坚果对各年龄段的人都有滋补养生作用,对少儿生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。青年人常吃可使身体健美、肌肤光润;中老年人常吃,可保心养肺、益智延寿。每天吃把坚果,对健康有益。

坚果对人体健康的特点

  坚果含糖量低,有助于改善血糖和胰岛素的平衡,能降低血糖,对防治2型糖尿病有益。

  坚果中含有对大脑神经细胞有益的维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素E、叶酸、烟酸和钾、钙、镁、璘、铁、锌、铜等营养素。对改善脑部营养很有益处,特别适合孕妇、儿童、老人食用。

  坚果优质脂肪含量高,需密封保存在干燥低温处,防氧化变质。消化时需要多耗胆汁,胆功能不良、肠炎、腹泻者少吃。

  坚果含膳食纤维较高,大多在3%-20%,常吃具有润肠通便、预防癌症、延缓衰老的作用。

谷田梦

谷田梦(营养更均衡,认准谷田梦)解答:

盘点十大最好坚果排名,每一种坚果都充满了健康的年味。

1:核桃

核桃是过年最推荐的坚果之一。这是因为核桃含有丰富的抗氧化物质,包括维生素E、多元不饱和脂肪酸和多酚化合物,能够促进胆固醇代谢,平衡甘油三酯。

对于“油腻”的年夜饭而言,核桃不仅是解腻坚果,同时也是保护我们心脑血管病健康的坚果之一。

2:花生

和核桃一样,花生也是营养丰富的坚果之一,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、维生素E、胡萝卜素以及多种微量元素,能够满足身体的营养需求。

同时花生也是最有“年味”的坚果之一,因为过年期间适量的吃花生,可以消食化积、润肠通便,改善因年夜饭油腻而导致的胃肠道问题。

3:葵瓜子

如果过年没有葵瓜子,年味必然少一半。葵瓜子和新年是珠联璧合的一对,无论是家人围炉煮茶是的闲话,还是端坐电视前的春晚,都少不了要用葵花籽助兴。

而且葵花籽富含不饱和脂肪酸、蛋白质、膳食纤维以及多种维生素和矿物质,如维生素E、钙、铁、镁等,有平衡胆固醇、补气血、强免疫等功效。

4:开心果

新年就图一开心,当然少不了开心果的身影。开心果是一种从名字到口感都洋溢着喜气的坚果。

从营养上来分析,开心果富含维生素、矿物质和抗氧化元素,具有低脂肪、低卡路里、高纤维的特点,过年适量的吃开心果,对年夜饭给胃肠道和心脑血管带来的负担,都有一定的保护作用。

5:松子

松子可能是年货名单里,比较昂贵的坚果之一,但是这并不妨碍很多家庭花“大价钱”置办松子当年货,毕竟松子的口感实在是太美味了。

而与松子口感一样出色的,还有高营养价值,松子含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、维生素E、胡萝卜素以及多种微量元素等营养物质,适量食用对身体有益。因此过年如果家中有贵客光临,松子是不可或缺的坚果之一。

6:杏仁

杏仁也是年货名单中,经常出现的坚果之一,过年食用杏仁深受传统文化的影响,这是自古流传下来的惯例。杏仁也含有丰富的营养成分,如植物蛋白、维生素E、亚油酸、膳食纤维等,对健康有益,过年食用杏仁也能够降低油腻食物对身体的负担。

7:板栗

当下小情侣的年货名单上总少不了板栗这种坚果,因为板栗不仅营养美味,而且寓意美好,有“陪伴你”的意思。

而且板栗富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素、维生素E、胡萝卜素以及多种微量元素,营养价值高,过年适量食用对身体有益。

8:腰果

腰果是一种低热量、高纤维的坚果,同时也是许多家庭必备的年货零食。

而且腰果还富含大量抗氧化物质以及矿物质,过年适量的吃腰果,能够为身体提供丰富的营养元素,并且可以减少脂质过氧化,降低油腻食物对身体造成的负担。

9:碧根果

碧根果也是年货常见的坚果之一,碧根果果仁饱满,吃起来香醇酥脆,口感非常好,是过年期间大受欢迎的零食。

同时碧根果富含蛋白质、氨基酸、维生素等营养物质,能够减轻油腻食物给胃肠道带来的负担,促进消化,改善代谢。

10:夏威夷果

夏威夷果的口感非常独特,是过年期间大受欢迎的坚果零食,也是近几年来备受喜爱的年货之一。

夏威夷果也是一种营养价值非常高的坚果,含有丰富的不饱和脂肪酸、钙、磷、铁、维生素B1、B2和人体必需的8种氨基酸等营养物质,有益于身体健康。

以上内容由天然食品谷田梦提供,希望对大家有所帮助。