2010秋季西电网络教育《网络教育导论》试题 求答案!急求!25号交!

通过网络教育导论课程和《西安电子科技大学网络教育学院学生手册》的学习,回答以下问题:1.简述网络教育的教学特点。2.简述你所学习专业的培养目标和课程教学内容。3.怎样在网... 通过网络教育导论课程和《西安电子科技大学网络教育学院学生手册》的学习,回答以下问题:
1.简述网络教育的教学特点。
2.简述你所学习专业的培养目标和课程教学内容。
3.怎样在网络环境下完成专业课程学习。
4.请给出你个人完成专业的课程学习计划。
九州_之星
网 络 教 学 的 特 点

1 网络教学及其特点

网络教学是指通过计算机网络,将教师与学生联系起来,利用计算机通信技术和多媒体技术进行多向信息交流的教学方式,它是传统的课堂教学之后的又一种有效的教学方式。在网络教学的过程中,教师、学生、学习内容、媒体等各要素之间的关系以及教学组织形式都发生了改变,网络教学把传统教学中以“教”为中心的传授式的教学过程,转变为以“学”为中心的探索性的学习过程。它与传统的课堂教学相比有以下主要特点:

1.1 网络教学的开放性

网络教学具有开放性,其教育对象、学习过程、学习资源及教学管理都是开放的。网络教学将大学、中学等学校的学习内容推向广阔的社会,教育对象不受限制,大大增加了社会人群的学习机会;学习者对于自己的学习具有相当大的选择权与灵活性而且学习过程、方法和学习时间可由学习者根据自己的具体情况自主决定;网络教学不受学校围墙的限制、甚至不受国界的限制,学习者在家里、在学校、在一切可以上网的地方都可以进入网上课堂进行学习,可以获取国内外网上丰富的、共享的学习资源。

1.2 网络教学中教师角色的变化

在网络教学中,虽然教师与学生相分离,不再是教学活动的中心,但教师的作用并没有淡化,而是对教师提出了更高的要求。教师要有敏锐的信息意识,要具备对信息进行筛选、鉴别和使用的能力。教师不仅是具有监控职责的指导者,还从单一的教学信息传授者转变为设计者、组织者、管理者、咨询者、专家等多种角色。教师要关注、指导学生的学习,帮助他们形成有效的认知策略,以及负责组织学习活动、学生学习情况的评价,选择并开发适合某一学生群体的课程内容和方法等,教师“教”的内容、教的方法和技巧都发生了变化。

1.3 在网络教学中,可以进行个别化自主学习

在网络教学中,学生有较大的学习选择自由度,学生可以根据自己的发展方向和爱好自由地选择学习课程,自主选择学习时间、地点、进度和学习方法,而且由于网络环境具有丰富的信息资源、友好的交互性与即时反馈等特征,将极大激发学生的学习兴趣,鼓励学生积极、主动地参与,进行“探索式”的学习。在网络教学系统提供的良好的个别化学习环境中,学生不仅能进行自主、自导的学习,而且能有机会来应用所学的知识,甚至可以尝试自己的新思想,这样的学习特点正好与建构主义教学方法的真谛相吻合。通过这样的自主学习建立起来的知识,不仅有助于学生理解得更为透彻、掌握得更为牢固,从而不断建构自己的认知结构,有成功感,而且有助于学生在实践中更好地应用。

1.4 在网络教学中,可以进行协作学习

协作学习的核心是让多个学习者“共同”去完成某项学习任务,它可以是问题解决,也可是专题研究,还可以是个案设计,其理论基础是建构主义的学习理论。网络教学中的协作学习是指利用网络提供的丰富的交互工具,由不同时空的多个学习者共享学习材料,并针对同一学习内容进行会话交流、协商合作,以达到对教学内容比较深刻的理解与掌握,从而完成特定的学习任务。网络教学中的协作学习模式有竞争、协同、伙伴和角色扮演,协作学习方式可分为异步式和同步式两种,异步式是指信息传播者与信息接受者在沟通时不同步出现,即在不同时间、不同地点进行同一任务的协商学习;同步式是指实时传输信息,包括文本、声音、影像的实时沟通,达到类似于面对面交流的效果,即在同一时间、不同地点进行同一任务的协商学习。

1.5 在网络教学中,可以实现交互学习

在网络教学中,学生和媒体、学生和教师及学生和学生之间可实现交互作用。教师可以通过网络进行网上辅导、网上答疑、网上作业批改等教学活动,也可以通过电子邮件、电子公告栏等方式获取学生的反馈信息,随时观测学生的学习进程,并根据实际情况给学生以指导;学生可以通过网络向教师和其他学生提出问题,进行协商会话,也可以从网络和教师那里获取需要的信息,及时地观察到自己的进步与不足,并根据反馈信息适当调整自己的学习进度和方法,提高学习效果。

1.6 网络教学资源的丰富性和共享性

传统的教育模式中,由于信息传播手段落后,学习者只能掌握有限的教育资源,而优秀的教育资源更是只能被少数人占有和利用,不能充分发挥这些教育资源的作用。目前,多媒体和网络技术能按照超文本、超链接方式组织管理学科知识和各种教学信息,在Internet上按这种方式组织建构的知识库、信息库,已成为世界上最丰富的信息资源。在网络教学中,学习者可以共享越来越多的优秀的国内外教育资源,如学生可以向世界上最权威的专家“当面”请教问题,可以得到各学科一流教师的指导,可以借阅世界上著名图书馆的图书等等,为学习者自主学习和进行问题探究提供了丰富和共享的网络教学资源。

1.7 计算机网络成为学生学习的认知工具

多媒体和网络技术在教育领域中的应用,不仅能为学生提供界面友好、形象直观的交互式学习环境,提供图、文、声、像并茂的多种感官综合刺激,激发学生的学习兴趣,提高学习效果,而且成为学生自主学习、获取知识信息、掌握技能,进行探索与发现的认知工具。计算机和网络为学生建造了一个有利于学生观察、思考、比较和意义建构的信息化学习环境,通过学生积极主动的参与和探索,促使学生积极地求异、敏锐地观察、丰富地想像,培养学生掌握获取、分析、处理、交流和应用信息的能力。在网络教学中,通过学生的自主探索,学生不仅获得了知识,而且提高了自己的认知能力,还实现了“学会学习”的目标。

1.8 网络教学有利于学生创造性的学习

在传统的教学过程中,学生直接从教师那里获得知识,学生被动地接受学习,是“填鸭式”的学习。在网络教学中,学生获得知识的过程完全不同了,学生可以综合利用网上图书馆、实验室和其它各种网上资源,在探索中学习。学生通过网络将搜索和筛选到的有关信息通过思考、探索进行重新组合整理,有利于自己真正的理解知识,有利于学习意义的自我建构,容易使学习者产生新的火花、产生新的观点,从而激发学习者的学习兴趣和创造性灵感。

此外,网络教学还为在课堂上不善于表现自己的学生及思维较慢、反省型的学生营造了一个探索发现的学习环境。根据人的心理特点,在课堂上不善于表现自己的学生,在网络教学中,由于其不必面对教师和其他学生,他们更愿意且能更自由地发表自己的见解、积极参加讨论;对于思维较慢和反省型的学生,由于可以按照自己选择的时间与节奏进行学习,他们也能够和思维敏捷、性格外向的学生一样发表意见、进行创造性思维。

实践证明,网络学习能使学生清楚地意识到自我存在及自我价值,这有助于他们树立自信心、大胆地想象、独立地发表自己的观点、尝试实践自己的新方法,并有助于发挥他们的个性与创造性。

1.9 网络教学的国际性

网络教学的国际化预示着未来教育的一种趋势。如随着各级各类网络教学机构的不断发展,网上课程与学生支持系统的不断完备,学生可以足不出户,便实现“跨国留学”的愿望。不同国籍的学生可以挑选任意一所自己理想的学校登记注册,选择自己喜爱的专业与学科,在完成学业课程并通过相应的资格考试或毕业论文后,可以获得该学校的学位或毕业证书。网络教学不仅为教育的全球性协作提供了一种更加经济、方便的途径,为有学习需求的人们提供了不受国界限制的学习机会,而且由于世界各国的学习者能够相互了解、学习别国先进的学科知识及各民族的传统与特色文化,可以大大促进教育事业的国际交流与合作,并为实现促进全世界各种文化的交融与共存的教育目标作出独特的贡献。

事物都是一分为二的,网络教学虽然有许多优点,但也有其局限性。例如:不能很好地发挥教师榜样的力量,教师不能以自己的人格的魅力直接地感染和教育学生;教师和学生、学生和学生之间的情感交流受到一定的限制;网络课程的质量和数量不能满足要求,也影响学习者的学习效果等等。总之,要正确认识网络教学的优点与局限性,扬其长避其短,充分发挥网络教学在现代教育和终身教育中的作用。
匿名用户
哈哈 、我也是西电秋季的入学学生、哈哈 我也在找这些
冰317
你好!作业交了吗!?