手手天打一成语是什么成语?

大仙1718

A. 手天打一成语是什么成语

手天打复一成语——谜底:只手制遮天。

一手遮天

yī shǒu zhē tiān

【解释】一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

【出处】唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

【结构】主谓式。

【用法】用作贬义。用于掌权人。一般作宾语、定语。

【正音】一;必须读作“yì”。

【辨形】手;不能写作“首”。

【近义词】欺君罔世、欺上瞒下、横行霸道

【反义词】和平共处

【例句】如今人民已当家做主;地主老财~的时代已一去不复返了。

【英译】covertheskywithonehand

【成语故事】李斯原是楚国上蔡人,后来到了秦国,劝说秦王,用金钱收买六国的诸侯大臣,收买不了的,就派人刺杀;离间六国的关系,然后派兵攻打。二十多年后,秦王统一了天下。李斯又上书说:“天下会大乱,是因为有各种学说流派,人听进去了,心里就会想别的。现在天下统一了,请制订完备的法令,请将诸子百家的书全部毁掉,天下就太平了。”秦始皇照办了。

晚唐诗人曹邺说:“用欺骗挑拨来获取国家利益是不对的,用法律来限制人民的思想是自取灭亡。一个人的手要掩住天下人的眼睛,这怎么可能呢!(难将一人手,掩得天下目。)”

B. 一只手下面一个天字是什么成语

一只手下面一个天的成语答案是“只手遮天”

C. 手和天打一成语是什么

只手遮天

[ zhī shǒu zhē tiān ]

基本解释

一只手把天遮住。

D. 看图猜成语,有手和天字的是什么成语

一手遮天
yī shǒu zhē tiān

【注释】
一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群版众。

【出权处】
唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

【举例】

【近义词】
欺君罔世、欺上瞒下、横行霸道

【反义词】

【歇后语】
黑瞎子打立正

【谜语】
最大的手掌

【用法】
主谓式;作宾语、定语;含贬义

E. 什么手天什么打一成语

一手遮复天
yī shǒu zhē tiān

成语释制义
一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

成语出处
唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

成语用法
主谓式;作宾语、定语;含贬义,用于反动头目。

近义词
欺君罔世、欺上瞒下、横行霸道。

F. 手天打一个成语是什么

一手遮天 [yī shǒu zhē tiān]

成语

一手遮天是一个成语,读音是yī shǒu zhē tiān,意思是一只手把专天遮住。形容依仗权势属,玩弄手段,蒙蔽群众。

拼音

yī shǒu zhē tiān

解释

依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众

出处

唐·曹邺《读李斯传》诗

解释

一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

出处

唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

G. 看图猜成语 一个手一个天字是什么成语

一手遮天
拼音:yī shǒu zhē tiān
解释:一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。
出自:唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

H. 一个手和一个天打一成语

拓展资料

【结构】主谓式。

【用法】用作贬义。用于掌权人。一般作宾语、定语。

【辨形】手;不能写作“首”。

【近义词】欺君罔世、欺上瞒下、横行霸道

【反义词】和平共处

【例句】如今人民已当家做主;地主老财~的时代已一去不复返了。

I. 成语玩命猜手天是什么成语

本文乃口袋巴士原创,转载请注明出处!
成语玩命猜心意答案是什么?成语玩命猜是专ios平台上的一属款教育类型的游戏,中华成语千千万,但是并不是每一个成语玩家都了解,成语玩命猜这款游戏使用一幅画或几个字的组合的方式向玩家展示一个成语,玩家需要根据游戏中的巧妙的图与字的结合,经过苦思冥想之后恍然大悟,开怀一笑!既可以愉悦心情,又可以训练思维,是不可多得的益智游戏佳品。今天我就为大家分享几个比较难的成语答案,下面就为大家解答一下。
成语玩命猜心意的答案就是一心一意了,这题还算是比较简单的,一个心字一个意字,很容易想到。
释义:只有一个心眼儿,没有别的考虑。形容做事专心一意,一门心思的只做一件事。

J. 一只手一个天字打一成语

只手遮天

(汉语成语)

只手遮天,读音是zhī shǒu zhē tiān,解释是一只手把天遮住。