患者已患8个月脑梗塞,现已复查脑血管造影,医生建议做支架?【脑梗塞】

病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):患者男36岁,以前身体状况良好,于2010年3月23日早晨9时起床,当时接了一个电话,手机马上掉下来,话也说不得,右边肢体无力... 病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

患者男36岁,以前身体状况良好,于2010年3月23日早晨9时起床,当时接了一个电话,手机马上掉下来,话也说不得,右边肢体无力。我以为是低血糖,马上冲了一杯白糖开水给他喝。直到上午11点才送去当地医院。

曾经治疗情况和效果:

在医院住了20几天,做了脑血管造影,医生说脑梗塞脑中动脉狭窄严重,本来说要做支架的,后来不知道医生什么原因说又不做支架了。经过8个月康复治疗,现已恢复95%以上,说话有时不连贯,头有时晕。前一周复查做了脑血管造影,结果比以前有一些改善,血管中度狭窄,狭窄50%,医生建议做支架。

想得到怎样的帮助:

请问能否做支架,还是药物治疗?
好大夫专家团
你好,
从你的描述中知道在3月份的时候得了一次脑梗塞,原因是左侧大脑中动脉的严重狭窄(70-90%)。当是没有放支架。
经过几个月 的治疗,症状明显好转。
复查造影见左侧大脑中动脉狭窄约50%,较上次造影有所变化。
首先要弄清楚你左侧大脑中动脉狭窄的原因,是动脉粥样硬化?动脉炎?还是动脉夹层?还是其他?
如果是动脉粥样硬化,经过8个月的治疗,一般不会狭窄程度减轻这么多,如果确实减少了这么多,那就按照原方案继续治疗就行了,50%是可以保守治疗的。
如果是动脉炎,不到万不得已不建议放支架,放了支架反而会加速病情。
如果是动脉夹层,继续原方案,有自愈的可能性。
还有就是你发生梗死的机制是什么?
目前,你描述的资料不全,不能判断以上问题。
但需要放支架的可能性小。
谢谢。
祝早日康复!

河南省人民医院李立大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 河南省人民医院李立 http://Liliwj.haodf.com/