八卦对应五行问题。。。。。。

金—乾、兑乾—天,兑—泽木—震、巽震—雷,巽—风土—坤、艮坤—地,艮—山水—坎坎—水火—离离—火我想知道为什么‘兑既泽,而泽却定义为水。为何易经却归为金?’之类的!最好全... 金—乾、兑 乾—天,兑—泽
木—震、巽 震—雷,巽—风
土—坤、艮 坤—地,艮—山
水—坎 坎—水
火—离 离—火
我想知道为什么‘兑既泽,而泽却定义为水。为何易经却归为金?’之类的!
最好全部解释一下!谢谢~~~
超凡海鱼
兑,五行属金,又象征泽。为什么?这是从不同角度,去看待八卦所产生的问题。八卦要象征世界上的万事万物,是很困那的。但古人抓住了八个有综合性、代表性事物,于是,乾,用天来代表。意义为健。坤----地----顺。震----雷-----动。巽----风----入。坎-----水----陷。离-----火-----附。艮----山----止。兑-----泽----悦。古人用八个符号(八卦)来代表整个世界、社会。为了更好的预测万事万物(算卦),古人又把八卦纳入五行(你在提问中已列举)。结果造成:兑卦代表:金刃、金器、乐器、白色、羊。如从地理上说,又代表水边、废井、。如代表人物则考虑是少女、妾、歌姬、伶人、巫师等等。如果代表禽兽类,兑卦又可以是羔羊、猿、鹿、鱼等等(但是坎卦也可以代表鹿、离卦则代表牝羊)。古人利用易经八卦算卦的方法多种多样,哪种方法的要求都不一样,在排演推算时要根据具体情况来理解。所以,兑卦可以是泽,而五行又是属金,就不难理解了。具体讲开,相当繁复,无法一一列举。只能简单的讲一下。
补充一楼,八卦层次繁杂,也却是不好一一列举,我懂的不多,
八卦乃是宇宙苍生生灭轨迹,
无极生太极,太极生两仪,生三才……两仪,阴,阳。三才,天,地,人。四象,青龙白虎朱雀玄武。五行,金木水火土。六合,上下左右前后。七星,天杻天旋天机天驱玉衡开阳摇光。八卦乾坤震簨坎离艮兑。九宫,乾宫坤宫震宫簨宫坎宫离宫艮宫兑宫中宫。十天干,甲乙丙丁……十二地支,子丑辛卯……32天罡,72地煞,64爻,太深奥的我不知道,这些东西都是前人琢磨出来的,不必深究
声明,只是补充