如何树立正确的儿童观呢?

亲爱的郡爱生活

儿童观的基本内容是:儿童有各种合法权利;儿童有巨大的发展潜力;儿童发展具有能动性,他们是有能力的,积极主动发展的个体;儿童的发展具有个别差异性。

幼儿是发展中的人,要用发展的观点认识幼儿;幼儿是独特的人;幼儿是学习的主体,是具有能动性的教育对象;幼儿是权利的主体。幼儿身心的各个方面都非常不完善,极易受到伤害。因此,幼儿教师应努力地呵护、照料和关心他们。

儿童观最重要的是尊重儿童,并发展儿童的独立自主性,儿童是发展中的人,是独立的个体,承认儿童发展的可能性,使其成为独立的人格,成为能动的主体去认识和变革自然和社会,同时也获得自我认识和自我教育能力的发展。

正确的儿童观

1、儿童的发展是生物因素和社会因素多层次的相互结合,相互作用的过程。

2、发展不是孤立地,静止地由于某一因素的作用而发展,而是由多种因素参与其中的动态发展过程。

3、儿童是发展的主体,是在主体和客体相互作用过程中主动地发展的,而不是被动地发展。

4、儿童具有发展的潜力,在与适当的教育和环境的相互作用下,有可能最大限度地发展儿童的潜力。

5、每个儿童都是独特的个体,发展水平和速度不同,兴趣和爱好不同,不可能以年龄或班级为标准来武断地划一。

6、儿童通过活动而发展,在对物体的操作和与人的交往中发展知识,能力和个性,而不是坐着,只通过听或看教师的说和做而发展。

7、儿童身心各方面是一个整体,对他们进行的体,智,德,美几方面教育也是互相联系的,应使儿童从小获得初步的全面的发展,不要孤立地只偏重某一方面的发展。

8、每个儿童都拥有发展权,受教育权等,这些权力应当受到尊重和爱护。