分手了为什么不伤心呢?

云上雨裳

分手了,为什么不伤心呢?无外乎以下原因吧。

一、爱得不够深

爱得不够深,分手不伤心,说来也的确有几分道理。我的第一段恋情是无疾而终的,当男生提出分手后,心中非但没有起什么波澜,反倒有种解脱的感觉。

本来就是两家大人撮合在一起的,大家彼此间不讨厌,也说不上喜欢,两人在一起的原因是理智大于情感。当有一天,男友暗戳戳地透露自己有新感情出现的时候,我忍不住长出了一口气,也许是情绪管理明显失控,惹得男友难得地幽默了一把:“要知道分手会让你如此开心,我应该早些说的。”当分手成为一种解脱的时候,如果你还泪流满面,那一定是喜欢的泪水。

二、生性洒脱,心态好

爱过的时候轰轰烈烈,无愧于心,不爱的时候各自安好,一别两宽。分手后不哭不悲的人着实是生性洒脱。正如民国时期的一位诗人的霸气表达:我将于茫茫人海中访我唯一的灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命。

得到了它,是我的幸运,得不到是我命中注定,不要把得失看得那么重要,得到了固然很好,失去了也不要强求。散伙是人间常态,你我又不是什么例外,拿得起放得下,不纠结过往,收拾心情再出发,别给自己过不去。

三、爱得太辛苦

无怨无悔地去爱那个人,可是最终发现感动得只是自己,当看清了这一切之后,爱自己的那颗心开始觉醒,傻傻地投入换不来相应的回报,那又何必一条道走到黑。

你越是付出,别人越是不当一回事,苦的还是你自己。说起这事我就来气,表姐初中辍学就开始打工挣钱,她靠着踩缝纫机一针一线挣来的钱供未婚夫读书,那家人经济状况不太好,不客气地说,他的学费几乎全都是表姐包揽过来的,那个傻女子说:“你功课那么好,不读书可就白瞎了。”可是,结果呢?那个男生考上了大学之后就开始不待见未婚妻了。怎么评价我那表姐呢?人家居然主动提出悔婚,说是考虑再三,两人差距太大,还是算了吧。

我听说这件事以后,直接就去找表姐了,骂她软弱可欺。我表姐淡定得让我自愧不如,她说:“你以为以后我们会幸福吗?他在我面前的优越感一日胜似一日,这种感觉我不喜欢,我已经为他付出得够多了,今后,我不想再委屈自己了。”

凡事有度,爱亦如此,分手,有时候是为了给自己一个交代,爱要双向奔赴,不是单方面的委曲求全就可以幸福的,爱你可以爱到骨子里,但爱你不能低到尘埃里。因为理性,所以不伤心。

其实,分手后的心情并没有一个固定的模板,有人会开心、解脱、庆幸,也有人会痛不欲生,这不仅取决于彼此间关系的相处模式和情感付出,也取决于个人的自我调节。长痛不如短痛,跟不合适的人分手利大于弊,他们因为已经看开了,知道自己需要什么,知道什么不适合自己,不管爱与不爱,每一对分手的情侣都有自己的初衷,爱你没商量,分手却是绝对有理由的,如果是自己心甘情愿接受分手的事实,自然就没有理由伤心了。最后絮叨一句:好聚好散,各生欢喜。

此刻灰

分手了可以不伤心的。不是还有一首歌专门庆祝的嘛:分手快乐~祝你快乐~你可以找到更好的~

分手后不伤心可能是以下原因:

  • 有的人敏感一些,有的人钝感一些。

     日本作家渡边淳写过一本书《钝感力》。

     在我们的认知里,“钝”属于贬义词,是反应迟钝,与“笨”同义。

   “敏” 与聪敏、敏捷同义,属于褒义词。

     然而,渡边淳一却认为,“钝虽然有时给人以迟钝、木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧”。

  • 分手对你而言可能是一种解脱

    有时候我们在亲密关系里没有被滋养,反而是在关系中负重前行,分手就是解除你身上的锁链,这时候的你开香槟庆祝都来不及怎么可能会伤心?

  • 你没有你想象中的爱对方

    我们总以为自己在亲密关系中已经倾尽全力,我们以为自己很全心地爱TA,事实上并没有,我们只是假装很爱TA。

小山村情怀

原因其实很简单,就是因为你不爱他,所以你才不会伤心,如果你爱他,那么你根本就控制不了自己的心,你会痛苦到无法呼吸。因为你不爱,所以分手以后你一点不会难过,甚至还有些许的轻松感。

我上大学的时候,宿舍里六个女孩子,开学一年以后有四个谈了恋爱,然后只有我跟另一个女孩子没有恋爱,那时候怎么说呢,看着别人天天跟男朋友腻歪,我当时也挺想交一个男朋友的。没错是因为看到别人都有了,所以自己也想有一个,而不是因为喜欢谁想有一个,而跟我一样单身的那个女孩子也是这么想的,我俩整天都愁着找男朋友的事。

后来她有一个追求者,追了她大概有半年的时间,她其实不是很喜欢那个男生,但是却挺想恋爱的,后来就同意跟那个男生交往了,她跟那个男生交往时,以为爱情是甜蜜的,就是冒着粉红泡泡的那种,但事实却并不是。

她恋爱就前一个月还是比较有新鲜劲的,天天跑出去跟她男朋友一起玩,但是不到一个月的时间她就不想出去不想见男朋友了,那时候应该处于热恋的,但是她没兴趣去约会,没兴趣见那个男生,也没兴趣跟那个男生说话,后来恋爱结束时,她们那天刚好交往满两个月。她分手以后你都不知道多高兴,感觉比人家宣布恋爱的人还要高兴,一点都不难过,她因为不喜欢那个男生,所以跟他在一起觉得是负担,一点幸福的感觉都没有。

而你大概也是跟她这种情况类似吧,因为不喜欢所以不伤心

帐号已注销

前段时间,我做了个调查,问了一系列的问题——比如分手后什么感受、离婚后什么感受之类的。

因为在过往,我一直认为分手、离婚这些情感的创伤,跟失去亲人是同一种类型的事,再坚强豁达的人,都会有不同程度的悲伤。

但是从调查人群的回答来看,固然大部分人在分手后的感觉都是消沉的、伤悲的,但有那么一些人,在分手后却并不难过,甚至表现出了一些庆幸和开心。

我对这些人进行了二次调查(调查人群的基础是分手后不难过,分手时间不限,我主要想知道的是不难过的原因)

让我们一起来看看他们是如何解释的吧,在这篇文章中,我们集中呈现女人的回答。

A;22岁,分手2个月

“我和他是网恋认识的。可能是因为不爱吧,在一起一年多,异地恋,见过几次,分手也是微信里说的。那种感觉就像听到一万公里外的一个人死了,你心里咯噔一下,然后一想,‘啊,这好像跟我也没什么关系吧’,什么感觉也没有,继续过自己的生活”

B;24岁,分手1年

“分手一年多啦,你不问我可能都想不起来了。在一起的时候感觉哪儿哪儿都不顺,就是为了在一起而在一起,跟两个僵尸恋爱一样。要说不爱吧,也不是。这都不是爱不爱的事了,早死早超生吧,十八年后又是一条女汉子,哈哈”

C;26岁,分手半年

“别人谈恋爱像弹钢琴,我们恋爱像弹棉花。一切似乎都是为了结果,过程一点都不享受。做什么都像为了完成任务,包括求婚,他仿佛都定下了KPI要去完成,不是我配合他演出,就是他敷衍我。分手让我找到了做人的快乐”

D;28岁,分手1年

“我想我和很多女生的情况一样,都是男朋友劈叉,还被抛弃了。我只是感受过一阵的难受,但很快就缓过来了。我觉得我妈对我的教育非常有用,特别想分享给你的读者:不要跟别人过不去,你又不是为别人而活的;不要跟自己过不去,你都不好好爱你,可能也就没有人爱你了。道理很简单,做到其实也不难,希望每个人都能植入到脑海里”

E;31岁,分手一个月

“你一定听过孙燕姿的那首《我不难过》吧,我最开始听到这首歌的时候,我读高一,还是一个非常标准的少女。那一年,我人生第一次失恋,我觉得天真的塌下来了,喘不过气来,但少女的那种忧伤你懂的,强颜欢笑还是要有的,那时候听《我不难过》,感觉歌词讲的就是我非常难过,就像林俊杰的‘请告诉她我不爱她’,其实讲的就是我很爱他。我现在都三十多岁了,再回过头去听《我不难过》的感觉,就是我真的不难过。我甚至都不知道什么叫难过了”

上面,就是那些女性的精选回答。从她们的回答来看,其中一部分人(尤其是比较年轻的)她们不难过主要是因为爱得不够深,事实上不具有参考意义。爱得不深,谁都不会难过。

但是那些年纪稍微大一些,经历也比较丰富的女生讲的话,还是很值得思考的。

当然,对于大部分人而言,分手后会难过,乃至于长时间的难过,似乎都不可避免。我们都是人,都是普普通通的人,都有七情六欲,都有心酸心痛心碎的时候。但是——好好对自己,剩下的交给时间。

我曾看到过一项调查研究显示,分手后大约需要三个月的沉淀期。该研究调查了155名失恋青年,平均每人经历了11周(接近3个月)的阵痛期。很多人更长,长达一两年。

但是啊,作为成年人,学会管控自己的情绪,真的很重要。失恋了,到处倾诉,没什么用,最终还是得自己消化。就像钱钟书说的那样:

“有人失恋了,会把他们的伤心立刻像叫化子的烂腿,血淋淋地公开展览,博人怜悯,或者事过境迁,像战士的金疮旧斑,脱衣指示,使人惊佩”

没人会太在意你,除非你光芒万丈,或者濒临死亡。

所以,失恋这件事,你需要从行动上告诉自己:我还好,我必须好,我只能好。

夏天西瓜格外甜
未曾动过心,或是心已经转移到了另一个人的身上,所以当离去的时候,没有丝毫的感情波动,冷淡到连自己都难以置信。可能是你提的分手,只有自己想走的时候才会决绝冷漠到一块寒冰,对于离去只有淡淡的欣喜,回归自由的快乐,甚至投到另一个人怀抱的欢愉,谁说的清呢!反正不爱是最最真实的情感,否则谁能无动于衷。

都曾为爱的人伤过心,伤过情,其实你的这种心态挺好,至少及时止损,对自己而言也没有损失,连心情都不用整理,一切就好像没有发生过。不管别人如何,至少自己是最舒适的状态。只是可能对方曾痛哭流涕,撕心裂肺,午夜酒醒不知归处的痛,失眠多梦的苦,是你不曾理解体会的,为他有丝丝的心凉吧!

不过感情终是无法勉强的,没有人可以强迫你为一个你在乎的人流泪,只要你的离开不是以一种最不堪的方式,那么就无所谓对错,只是一段感情的结束总伴随着一方的真心被碾的粉碎,或是双方都是,但结束的终该结束,勉强挽留也只是减缓那天的来临而已!不爱就不爱吧,总会有人爱!哪怕自己爱自己也是好的!