植物的种类有哪些?

哲理风光温润hahah
问题一:植物有哪些分类?以哪些为根据? 蕨类植物、裸子植物和被子植物
一、以植物茎的形态来分类
1.乔木
有一个直立主干、且高达5米以上的木本植物称为乔木。与低矮的灌木相对应,通常见到的高大树木都是乔木,如木棉、松树、玉兰、白桦等。乔木按冬季或旱季落叶与否又分为落叶乔木和常绿乔木。
2.灌木
主干不明显,常在基部发出多个枝干的木本植物称为灌木,如玫瑰、龙船花、映山红、牡丹等。
3.亚灌木
为矮小的灌木,多年生,茎的上部草质,在开花后枯萎,而基部的茎是木质的,如长春花、决明等。
4.草本植物
草本植物茎含木质细胞少,全株或地上部分容易萎蔫或枯死,如菊花、百合、凤仙等。又分为一年生、二年生和多年生草本。
5.藤本植物
茎长而不能直立,靠倚附它物而向上攀升的植物称为藤本植物。藤本植物依茎的性质又分为木质藤本和草质藤本两大类,常见的紫藤为木质藤本。
藤本植物依据有无特别的攀援器官又分为攀缘性藤本,如瓜类、豌豆、薜荔等具有卷须或不定气根,能卷缠他物生长;缠绕性藤本,如牵牛花、忍冬等,其茎能缠绕他物生长。
二、以植物的生态习性来分类
1.陆生植物
生于陆地上的植物。
2.水生植物
指植物体全部或部分沉于水的植物,如荷花、睡莲等。
3.附生植物
植物体附生于它物上,但能自营生活,不需吸取支持者的养料为生的植物,如大部分热带兰。
4.寄生植物
寄生于其他植物上,并以吸根侵入寄主的组织内吸取养料为自己生活营养的一部分或全部的植物,如桑寄生、菟丝子等。
5.腐生植物
生于腐有机质上,没有叶绿体的植物,如菌类植物、水晶兰等。
三、以植物的生活周期来分类
1.一年生植物
植物的生命周期短,由数星期至数月,在一年内完成其生命过程,然后全株死亡,如白菜、豆角等。
2.二年生植物
植物于第一年种子萌发、生长,至第二年开花结实后枯死的植物,如甜菜。
3.多年生植物
生活周期年复一年,多年生长,如常见的乔木、灌木都是多年生植物。另外还有些多年生草本植物,能生活多年,或地上部分在冬天枯萎,来年继续生长和开花结实。

问题二:全世界热带植物的种类有哪些 热带雨林林下的许多草本植物具有巨大的叶子,如芭蕉、海芋、箭根薯等植物的叶子,它们大得足以容纳数人在下面避雨。巨大的叶子能捕捉到更多的光线,一般认为这是热带雨林林下草本植物适应弱光的结果。
有些雨林下的草本植物,叶子并非全为绿色,而是杂以黄、白、红等各色的花斑纹,这称为花叶现象。花叶现象的成因目前还不十分清楚。热带花叶植物很早就被人们用作花卉素材,在很多温室里都能见到。
热带雨林林下层的树木、灌木和草本植物,它们的叶子普遍具有尾状尖端,叫滴水叶尖。典型的如菩提树的叶子,它的弯曲尾状的叶尖长达数厘米。热带雨林的内部非常潮湿,空气中的水汽和随时发生的降雨常在叶片的表面结成一层水膜。滴水叶尖能使叶片表面的水膜集聚成为水滴流淌掉,使叶面很快变干,这样即有利于叶片的蒸藤作用,又避免一些微小附生植物(苔藓、藻类)在叶片表面生长而防碍其光合作用。
醒目的红叶现象
不论什么时侯,从空中俯看热带雨林,你都会发现在茫茫绿海中点缀着撮撮红色在阳下闪灼,那并不是花朵,而是红色的树叶。在季节性热带雨林,老叶脱落,新叶萌生的时节,片片红色映衬在绿海之中非常醒目。
附生植物空中花园
步入热带雨林就映入眼底的是除了地上生长的树木灌草外,在各不同的树枝杆和藤萝上挂满了形形 *** 的小型植物,琳琅满目,犹如一个空中花园。这些悬挂的植物被称为附生植物层片。
热带雨林生境优越,植物种对生存空间的竟争异常激烈。由于林下光线幽暗,很多小型植物都难于获得足够的光线而不得不向其它空间扩展。热带雨林的多层次结构,加上林内空气潮湿,在各种树丫枝杆以及树皮裂隙处经常能聚集枯落物而形成少许土壤,为一些种子提供了温床。很多小型植物在这些位置得以立足、发展,成为附生植物。热带雨林越潮湿,附生植物的种类和数量就越多。
热带雨林创造了对太阳光能最有效利用。那些躲过了厚厚树层而渗漏进来的光线也常常逃不脱附生植物的捕捉。难怪林下如此阴暗,能到达地面的光线所剩无几。
魔高一丈的藤本植物
热带雨林中,有一类靠缠绕或攀援于其它树木上,借助于树木支撑自己的躯体的植物,叫藤本植物。热带雨林中大型藤本植物十分丰富,它们时而卧地而行,时而缠绕穿梭悬挂于大树上,在林下只能见其藤茎不能见其枝叶。藤本植物的枝叶一般伸张于林冠之上,填充林冠空隙,这也是对光线的一种竞争形式。有些类型的热带雨林,藤本植物多得行人难于穿过,当树木被破砍伐时常常被大藤子挂住,悬掉于空中不能倒落。在这类森林中采伐非常困难
贪得无厌的绞杀植物
早期的欧洲植物学家和旅行家常被热带雨林中树上长树的奇异现象所困惑。从枝叶上任何细心的人都能分辨是两种不同植物,但它们的茎杆则彼此缠杂融合在一起,或者一种植物的茎杆套包住另一种植物的茎杆。逐渐地,人们注意到,被缠绕包在内部的树木最终将枯死,而包它的植物则将发展成大树。人们把包缠者称绞杀植物,而把被包缠者叫寄主植物。
绞杀植物大多是一些被叫做榕树的植物,它们的果实是动物的一个主食,它们的种子很微小。当动物把榕树的种子携带到树木的枝丫或树皮裂隙上后,这些种子便会萌发。幼小的榕树能产生不定根,行为就象附生植物一样。随着榕树的不断长大,它的不定根逐渐将寄主树木包住,借助寄主树来支撑自己躯体。当这些榕树逐渐长成为大树时,它们的根和茎已整个地包住寄主树,寄主树最终由于太负重和营养亏缺而枯死,而这些绞杀榕树最后也变成为独立的大树。
生活独特的根寄生植物
在阴湿的热带雨林下,不时可见到一些没有叶子而形态奇异的花朵骤然由土中冒出,有的小如绿豆(无叶兰),有的硕大无比, 直径可达......>>

问题三:地球上植物的种类有哪些 现存于地球上的植物,估计约为50余万种,整个植物界通常被分为16门。
1. 裸藻门Euglenophyta
2. 绿藻门Chlorophyta
3. 轮藻门Charophyta
4.金藻门Chrysophyta
5. 甲藻门Pyrrophyta 藻类 6. 褐藻门Phaeophyta (spore plant) 植物
7. 红藻门Rhodophyta 隐花植物 低等植物
8. 蓝藻门Cyanophyta (孢子植物) (无胚植物)
9. 细菌门Bacteriophyta
10. 粘菌门Myxomycophyta 菌类
11. 真菌门Eumycophyta 植物
12. 地衣门Lichens
13. 苔藓植物门Bryophyta
14. 蕨类植物门Pteridophyta (seed plant) 颈卵器植物 高等植物
15.裸子植物门Gymnospermae 显花植物 维管植物 有胚植物
16.被子植物门Angiospermae第三节 Algae(藻类植物)[3]

问题四:植物的茎有哪些类型? 茎是种子内胚的胚芽向地上伸长的部分,是植物体的中轴。茎上生枝和叶。带叶和芽的茎叫做枝条。茎有地上茎和地下茎的分别。地上茎的形态可以分为:(l)直立茎:指垂直地挺立在地面上的茎。大多数植物的茎都是这种情况,如小麦、杨树等。(2)匍匐茎:指平卧在地面上,在节上生不定根的茎,如甘薯、草莓等。(3)攀援茎:指以卷须等其它特有的变态器官攀援他物上升的茎,如葡萄、黄瓜等以卷须攀援他物上升;爬山虎以卷须顶端的吸盘附着墙壁或岩石上升。(4)缠绕茎:指以茎的本身缠绕他物上升的茎,如牵牛花等。还有些植物的茎同时具有攀援茎和缠绕茎的特点,如萱草。具有攀援茎和缠绕茎的植物,叫作藤本植物。根据茎的木质化程度,可以把茎分为木本茎和草本茎两种。木本茎木质化程度高,并能生长多年。木本植物中主干粗大而明显的叫做乔木,如苹果、梨、桃、松、杉等。如果没有主干,或主干不明显,分枝几乎从地面开始的,叫灌木,如紫穗槐、花椒、茶等。草本茎的特点是木质化程度低,比较柔软。根据其生存期的长短又可分以下三种类型。(1)一年生草本植物,即播种后当年开花结实,以后全株就枯萎死亡,如水稻、玉米、大豆等。(2)二年生草本植物,即第一年只长茎叶,贮藏养料,到第二年开花结实后死亡,如萝卜、甜菜、洋葱、冬小麦、白菜等。(3)多年生草本植物:这类植物的地上部分常常每年枯死,但地下部分能生活多年,如马铃薯、洋姜、甘蔗、苜蓿、芦苇等。茎和根一样,也有各种不同的变态。地上茎的变态有这样几种:(1)茎卷须:像黄瓜、葡萄等攀援植物的茎卷须是由枝变态而成的;(2)茎刺:山植、柑桔等植物茎的一部分变成刺,具有防止动物伤害的保护作用;(3)肉质茎:仙人掌、榨菜等的茎肉质。生在地下的茎与根相似,但仍具有茎的特征:地下茎有明显的节和节间;顶端有顶芽,节上有退化的叶和腋芽,并且可以发育成为地上枝,节上可以发生不定根。因此,地下茎容易与根区别开来。地下茎的变态有以下几类:(1)根状茎:指匍匐生长于土壤中,形态变成根状的地下茎。如莲的根状茎是藕;竹的根状茎是竹鞭。(2)块茎:指短缩肥大的地下茎,如马铃薯。(3)球茎:指肥大、短而扁圆的地下茎,如荸荠(4)鳞茎:指由多数肉质鳞片叶包裹着的短缩茎(鳞茎盘)而成的球形地下茎,如洋葱、大蒜、水仙等。

问题五:植物分类的基本方法有哪些 按生长时间分:一年生和多年生
按质地分:草本和木本
按是否含叶绿体分:绿色植物(常见的)和非绿色植物(如细菌及各类食用菌)
按结构分:高等植物和低等植物
按根系分:直根系植物和须根系植物
按冬季是否落叶分:常绿植物和非常绿植物
按种子是否 *** 分:被子植物和裸子植物
按生活环境分:陆生植物和水生植物
按遗传分:有性植物和无性植物
按生长温度分:热带和寒带
按生长的海拔高度分:平原和高山
分类方法太多,应根据需要寻找你需要的分类方法。
还有更多的连接wenda.tianya/...bf32a5

问题六:适合室外植物种类都有哪些 有人认为,在卧室内养花会使夜间空气混浊,含氧量降低,由此而造成的弊端会影响人的寿命,因此主张不应在卧房中养花。其实,这不过是一般的推论,既忽略了对植物生命活动过程中物质变换的量的分析,又忽略了花卉在夜间还会放出一些有益人类健康的物质的现象。原来,一切植物包括花卉在内,它们虽然在夜间有吸收氧气的呼吸作用,但是同人比较起来,是很微弱的,因花卉在呼吸时,每吸入两个氧原子,就必须从其体内用一个碳原子与其化合,才能放出一个二氧化碳分子;又因整株盆花的湿重一般不超过500克,干物质只几十克,含碳量更是有限,即使在一夜之间与氧化合成二氧化碳,充其量也不过等于燃烧几十克无烟煤所产生的二氧化碳,何况植物绝不可能在一夜间把自己体内的碳原子转化为二氧化碳呼出的。 按照科学实验推算,一盆花卉在夜间因呼吸作用消耗体内的碳仅为0.1克,那么十盆花卉放出的二氧化碳总量,也不过等于吸了一支香烟所产生的二氧化碳而已,可见因卧室内通风不良,空气混浊等现象造成的人们身心的不快,与养殖花卉是完全无关的。再说,有的花卉,如茉莉、月季、夜来香等,昼夜都能放出挥发性香精油和负离子,有清新空气的作用,使卧室内经常保持空气清洁,所含的芳香沁人肺腑,能振奋精神,消除疲劳。某些花香还能治疗诸如精神压抑、神经衰弱等慢性病。而夜来香的花香,又有驱除蚊子的作用。洋绣球、秋海棠、文竹等,在夜间除了能吸收二氧化硫、二氧化氮、氯气等有害气体外,还能分泌出杀灭细菌的气体,减少感冒、伤寒、喉头炎等传染病的发生,对人体的健康是大有好处的。 当然,在卧室内养花,应该保持盆土的清洁,肥料要深施,不施未经腐熟的有机肥,及时清除枯花败叶。这样,卧房养花实在是百利而无弊,人们大可不必担心,除了由于让植物浴雾等原因之外,晚上也不必把盆花移往室外,明乎此理,就可以放心在卧室中养殖花卉了。 最近,美国航空航天局的科学家们发现,常青的观叶植物以及绿色开花植物中,很多都有消除建筑物内有毒化学物质的作用。此次研究还发现,植物不光是靠叶子吸取物质,植物的根以及土壤里的细菌在清除有害物方面都功不可没。中国装饰协会室内环境监测中心工程师周淑琴认为,在居室内最适合放置以下二种类型的植物。 能吸收有毒化学物质的植物 芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。 常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。 兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。 能杀病菌的植物 玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。 紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。 仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。 虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。 在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀援植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,能够有效地减少阳光辐射,大大降......>>

问题七:茎的分类有哪些?典型的植物有哪些? 按茎的质地分:
(1)木质茎(木本植物:乔木、灌木、亚(半)灌木、木质藤本);
(2)草质茎(草本植物:一年生草本、二年生草本、多年生草本、草质藤本);
(3)肉质茎。
按茎的生长习性分:
(1)直立茎;
(2)缠绕茎;
(3)攀援茎;
(4)匍匐茎。
典型的茎类植物有:芹菜、甘蔗、莲藕、莴笋、土豆、地瓜、萝卜、五指毛桃、菠菜、大蒜苗