驾校不正规 乱收费 收钱,有什么办法举报他 怎么举报

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

可以通过拨打12315电话、车管所、运管处举报。

发现乱收费或是在学车中遇到不平等待遇,首先要收集相关证据,例如,录音,视频,等。

1、你可以向驾校放映,一般校长会帮你解决。

2、如学校不帮你解决那么你要向驾校管理部门反应,驾校管理部门是运管处和车管所,这2个部门是驾校直管部门。

3、如果还是解决不了,你可以向当地大一点的媒体记者朋友反馈,请他们曝光驾校乱收费行为。制造舆论压力。

驾校乱收费现象被公众诟病已久,长期难以根治。一些驾校乱象丛生,存在收费不规范、授课秩序混乱等现象。尤其是新交规出台后,培训难度增大、通过率低,成了某些驾校乱收费的理由。在供大于求的现实语境下,学员维权难、驾校乱收费现象亟需整治。

扩展资料:

驾校乱收费分两个层面:一个是明收费,一个是暗收费。比较常见的乱收费诸如送考费、补考训练费、看考场费等等,这些是有“名目”的明收费。还有就是暗收费,比如有的教练大搞“特色学车”——谁送得多就让谁先练车、先考试。学员为了争取到上车的机会,不得不塞红包、请吃饭、送礼物。

整体而言,驾校市场处于人多车少的状态,报名的人数激增,供求失衡,加之考试难度增大,客观上给驾校乱收费提供了空间。而相应的监管制度并未跟得上驾校市场的发展速度,也纵容了一些驾校肆无忌惮的乱来。

要整治驾校收费乱象,纠正不合理的收费行为,必须使收费公开透明化。但至今为止,似乎并没有多少驾校主动公开过自己的培训成本,公众对驾校培训费用的定价也毫不知情。

同时,对公众意见大的暗收费现象应严加惩戒。可借鉴交通治理的罚款加扣分办法,一旦查实教练或驾校暗收费,应处收费额数倍的高额罚款,并对涉事教练或学校予以扣分处罚;扣分额满,教练除名、驾校停办。

对此,相关管理部门应有所作为,出台有很强针对性和可操作性的措施,尽快让驾校成本透明化,公布诸如培训时间、培训次数、耗油量等各项指导数据,让公众监督与维权有据可依;引导驾校培训行业更加规范,让驾校回归到有序的市场竞争上来。

参考资料来源:人民网-驾校乱收费,该彻底整治了