《狼牙山五壮士》课文中两次讲到完成掩护任务,那一次是作为重点来写的,为什么要这样写?

筱鸭娱乐

第二次,因为第二次更有意义,表达了八路军战士无私奉献、舍己为人的高贵品质。

课文中,第一次掩护任务是服从上级的安排,而第二次掩护任务,他们为了更好地保护群众和连队主力的安全,决心把敌人引上绝路,做好了牺牲自已的准备。

把第二次作为重点来写,更能突出“壮士”之举。

课文赏析:

全文无一句人物心理描写,也无一句战士表态式的豪言壮语,其对敌人的恨,对祖国与人民的爱,对完成任务的坚定以及可贵的牺牲精神,都通过人物语言与行动揭示出来。

比如,班长一声“走”,简洁明快,表现其态度坚定、判断果断、情况急切的情境,“胡德林和胡福才两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击”,表现战士沉着、冷静;

“五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着人民群众和部队主力远去的方向”,写出壮士对祖国、人民的留恋、热爱与忠诚,对群众与部队成功转移的欣慰和完成任务的欣喜。

教育小百科达人

因为要突出战士奋不顾身、保家卫国的精神。

描写了在抗日战争时期,在晋察冀边区的狼牙山发生的五壮士奋勇舍身跳崖的故事。这五位壮士分别是八路军晋察冀军区第一军分区一团七连六班班长马宝玉,副班长葛振林, 战士宋学义、胡德林、胡福才。

本文是按照事件发展顺序记叙的,全文共9个自然段,可分五部分。

第一部分(第1自然段),写七连六班接受掩护群众和部队转移的任务。

第二部分(第2自然段),写六班五个战士诱敌上山,痛击敌人的情形。

第三部分(第3自然段),写五个战士决定把敌人引上绝路。

第四部分(第4、5自然段),写五个战士把敌人引上狼牙山峰顶后再次痛击敌人。

第五部分(第6~9自然段),写五位壮士英勇跳崖。

扩展资料:

全文无一句人物心理描写,也无一句战士表态式的豪言壮语,其对敌人的恨,对祖国与人民的爱,对完成任务的坚定以及可贵的牺牲精神,都通过人物语言与行动揭示出来。

比如,班长一声“走”,简洁明快,表现其态度坚定、判断果断、情况急切的情境,“胡德林和胡福才两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击”,表现战士沉着、冷静。

“五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着人民群众和部队主力远去的方向”,写出壮士对祖国、人民的留恋、热爱与忠诚,对群众与部队成功转移的欣慰和完成任务的欣喜。

a雪儿是小可爱
第二次是作为重点来写的。因为五壮士虽然第一次完成了任务,但他们如果当时就去追赶部队,敌人有可能尾随而来,使群众和主力部队重新陷入危险境地。为了更好地保证群众的安全,他们决心把敌人引上绝路,并做好了与敌人斗争到底的准备。也强调了五位壮士为中国的牺牲!!
匿名用户
第2次,因为第2次是在面临着生死之关,面对着险峻的山峰和那些敌人们攻击的。而且他们是带着恨攻击的,不断攻击也表示对祖国浓厚的爱。
花落知多少aL
第二次是作为重点来写的。因为五壮士第一次完成了任务后去追赶部队,敌人有可能尾随而来,使群众和部队主力重新陷入危险境地。为了更好地保证群众和部队的安全,他们把个人生死置之度外,坚决果断地把敌人引上绝路。这样写更加突出五壮士不怕牺牲的英勇气概。