操作系统问题,高手请进!

本人一直以来用的是WindowsXP,但由于机子配置不是太好运行总是不太流畅,最近改装了的Windows2000操作系统,感觉运行很流畅。可同时多了一些问题:界面感觉很丑... 本人一直以来用的是WindowsXP,但由于机子配置不是太好运行总是不太流畅,最近改装了的Windows2000操作系统,感觉运行很流畅。可同时多了一些问题:界面感觉很丑,即使设成32位真彩色,感觉色彩依然很淡;另外就是图标很丑。请问能否利用第三方工具软件或是其它方法解决上面两个问题? 展开
再见了笨小孩
那要看你是什么主题了

桌面主题应用的延伸:图标

使用主题较多的朋友会发现很多桌面主题里面包含了Windows主题之外的内容,例如很多很

漂亮的成套成套的图标,但是不管怎么切换主题总是没看到这些图标在系统中出现(除了少

数几个能够在.theme文件中定义的之外)。实际上,这是因为Windows主题并不支持图

标主题的使用。而这些成套的图标集,一般都是要用到另外的软件来使用的。

在这里,就要给大家推荐一个应用比较广泛的图标主题软件:IconPackager。现在发布的包

含有图标主题的Theme中,最常见的就是IconPackager图标主题了。

IconPackager是一个集图标管理、图标转换、图标主题制作为一身的强大Windows图标主题

工具,从软件名称就知道,它最大的功能就是图标包的应用上。很多XP桌面主题包里所带的

图标集都会加入IconPackager图标主题定义文件,能够用IconPackager打开,很方便地一次

性替换所有图标。这种替换方式对系统没有任何影响,实际上只是在Windows的图标缓存中

进行替换,随时可以恢复。下面就简单介绍IconPackager以及它的图标主题的用法。为了方

便,下面简称IconPackager为IP。

先做个名词解释

[d=.icl文件]IConLibrary(图标库)的简称,一种使用图标编辑软件(例如

Microangelo)制作的16位WindowsDLL库文件,只不过后缀名不同而已,专用于图标的打包

使用,里面除了图标什么都没有,优点是能够将大量图标压缩成一个文件便于使用和交流,

而且不需要解包就可以直接使用里面的图标。WindowsXP默认就支持这种图标库格式。

[/d]

IP格式的图标主题有两种发布方式,第一种也是最常见的方式是图标+.iptheme定义文

件的形式,这种形式发布的图标主题一般都在一个单独的目录中,图标可能是一大堆.ico

文件,也可能是单个的.icl(上面解释啦)图标库文件,还有一个最重要的.iptheme文

件。不得不再做一个名词解释啦

.iptheme是IP专用的图标主题定义文件,就像第2节里说的.theme主题文件一样,也是文

本格式,可以用任何文本编辑器打开,它的内容一看就懂。

[SoftwareInfo]部分是IP软件的说明,不用管它,下面的[PackageInfo]就是图标内容

的定义了,例如:MyComputer=%ThemeDir%02.ico意思是“我的电脑”的图标定义为图标

主题目录下的02.ico文件,前面是系统中某个显示图标的位置,后面是具体定义的图标文

件。也可能是:MyComputer=%ThemeDir%01.icl,1,这样的定义指向的就是一个.icl图

标库文件,在逗号后面跟的数字1就是指图标库文件中的第一个图标。

如果你的系统中安装了IP,只要双击.iptheme文件IP就会自动启动然后打开这个图标主题

,再点击IP窗口左边的“Icons&Cursors”,就可以在右边看到该图标主题内定义的各种

具体图标了,分为桌面、开始菜单、文件夹、驱动器、其他、文件类型、鼠标指针、快速启

动栏等八个类,基本涵盖了Windows中所有的图标,甚至是很多第三方软件的文件格式一样

找得到。对于不满意的图标,双击图标项就可以更改,或者选中图标项之后点击右边的

Change...,找到想要的图标确认就会在IP中载入了。点击右下方的Apply即可应用当前

的图标主题,稍等几秒系统的图标主题就替换完成了。所替换图标的多少由图标主题中包含

的图标多少来决定,如果图标主题图标类型很全的话,基本上整个系统内的图标变得都会让

你认不出来了。要注意的是在IP中图标定义是绝对路径,也就是说IP中定义好的图标一旦

.ico文件或者.icl文件被移动了,在IP中就无效了。

IP的另一种主题发布形式是单独的一个.ip文件,这个文件是IP专用格式的图标压缩包,

里面包括了该图标主题中的图标文件以及IP的图标主题定义文件,用其他软件是打不开的,

使用起来和.theme一样,只要双击就会在IP中载入,不过IP会先将这个压缩包解压到自己

安装目录中的themes目录下再载入,原来的.ip文件位置不会影响到图标主题的使用。

另外,IP图标主题中也可以包含鼠标指针,定义方式和图标是一样的。大家找个比较完整的

IP图标主题研究一下定义文件就明白了。

本教程只是讲图标主题的应用,至于IP的其他功能和应用大家就可以自己研究了,总之IP是

一个强大而又好用的图标工具,不过它的使用是一点都不难的。用它做一个自己的图标主题

,发放给自己的朋友,保证裤裤的。

一套好的桌面主题加上一套好的图标主题,绝对可以让整个系统焕然一新。
保融科技
ywj009
yuxfan
超级兔子可以模拟winxp
好用又不浪费资源~~
呵呵,,,
kaka9966
没办法2000不支持桌面主题等。你可以更改图标不过要先做好图标或下载再更换,系统自带的都很丑。
百度网友db9224ee5
超级兔子可以模拟winxp
ericleaf
可以用第三方工具,可以用百度到网上收缩一些桌面主题安装包,装上去就可以了。