一斤玉米能产多少斤玉米粒

生活的晓达人

与品种本身特性和栽培水平有关,主要涉及穗轴粗细(籽粒深度)、籽粒容重(也相当于通俗所说的比重、密度之类)、结实率、籽粒成熟度等。一般来说,经过晾干的带芯玉米棒的出籽率在多数在70-88%之间,也就是100斤带芯玉米大约能出70-85斤玉米粒。

得看什么样品种、籽粒薄厚、玉米棒大小、单籽重量、稀植密植、土地肥沃不肥沃、黑土和黄土地、盐地和不盐地等等好多原因在里边,拿一块地说话是不行的,同样品种同样肥,种在不同地里,也是不同的。

扩展资料:

主要影响因素

1、品种问题,不同的品种,这个数字会有差别,有些品种玉米芯比较大,所占据的重量也会重一些,玉米粒的重量相对会减少一些,相反,有些品种玉米芯比较细一些,那么玉米粒的重量相对也会重一些。

2、和种植密度也有一定的关系,如果是合理密植的地块,其他条件相同的情况下,通风性和透光性都会好一些,玉米籽粒比较饱满,相应的一斤带棒玉米,玉米粒的重量就会重一些,相反如果是种植过密的地块,玉米籽粒并不一定好。

一方面籽粒不饱满,另外一方面,还有可能出现凸尖,这种情况下,一斤带棒的玉米,玉米粒的重量会少一些。

3、从种植管理技术角度分析,如果从苗期开始,一直到收获期,田间的管理都非常好,玉米长势正常,不会出现秃尖缺粒现象,同时籽粒饱满,玉米粒的重量占比相对大一些,最终总产量也会高一些。

相反,田间的除草、病虫害防治、浇水施肥等管理没有做到位,最终的结果可想而知,不论是一斤玉米粒的含量还是总重量都会减少。