左宗棠收复新疆的斗争能够顺利进行并获胜的原因是什么

就剩十块了BZ
一 左宗棠分三路大军进军新疆,采取“先北后南,缓进急战”的军事策略和方针。
二 收复新疆是自卫战争,得到新疆各族人民的支持和拥护;所到之处,各族人民纷纷献粮献马,运送粮草,充当向导,传递情报。
三 左宗棠建立了兰州机器局,生产了许多西方先进武器,在攻打阿古柏匪军中起了重要作用。
四 将外交交涉与正确的战略相结合。
五 左宗棠在收复新疆问题上态度坚决。