奥数题,急急急! 20

往容器里倒啤酒,啤酒会分成液体部分和泡沫部分。过一会儿泡沫就会变成液体的啤酒,且体积会缩小到原来的1/3(即泡沫的体积是其对应液体时体积的3倍)。有两个同样的圆柱形空杯子... 往容器里倒啤酒,啤酒会分成液体部分和泡沫部分。过一会儿泡沫就会变成液体的啤酒,且体积会缩小到原来的1/3(即泡沫的体积是其对应液体时体积的3倍)。
有两个同样的圆柱形空杯子,深度都是30厘米。先往第一个杯子里倒入500毫升的啤酒,从容器的底部到以上15厘米高处的部分都是液体,再往上一直到容器的顶端全都是泡沫。那么,往第二个杯子里倒入600毫升的啤酒,并且使泡沫刚好一直到容器的顶端,此时泡沫的高度是多少厘米?
lyliciac
500毫升的啤酒倒入杯子之后,由于泡沫的体积是对应的液体的三倍,那么如果没有泡沫,啤酒在杯子里的高度应该是20厘米。那么把600毫升的啤酒倒进去,没有泡沫的话,应该是24厘米。为了使啤酒液体加泡沫正好是一杯子,那么必须从24厘米的液体中取出一些液体作为泡沫,正好把6厘米的空间填补了,根据泡沫和液体的体积比,显然这6厘米是二倍的液体的高度,也就是说21厘米的液体,9厘米高的泡沫。
匿名用户
500/(2/3)=750ml
设泡沫高xml:1/3x+750-x=600
x=225
30*225/750=9厘米
15+15/3=20
设第二杯中泡沫高为X
30-X+X/3=(600/500)20
X=9(cm)
爱我メ别走
我也要问你啊