为什么说希腊和罗马创造的古典文化是西方文化的源头

百度网友d808412
在西方传统中,人们习惯称西方文化为“基督教文化”或“基督教文明”。这是因为西方文化有着三大源头;以苏格拉底、亚里士多德为代表的古希腊文明,发展为后来的科学传统;古希伯来文明和犹太教从对上帝的敬畏,引发出宗教原罪思想;古罗马法制文明,发展为近代法制观念。而这三大文明都汇总于基督教,并以宗教信仰的形式在西方构筑起庞大的文化体系。
百度网友2d22cd3
1.现代西方人使用的哲学一词起源于古希腊.
2.古希腊和古罗马人的自然科学和人文成就,成为西方近代科学的源头.
3.古希腊是欧洲戏剧的故乡.
4.古罗马的绘画艺术对现代的西方绘画影响巨大.
匿名用户
11月7日 09:55 十四世纪初,随着资本主义生产方式的逐渐形成和发展,对科学和艺术的需求也日益变得迫切和强烈。欧洲开始进入了文艺复兴时代。文艺复兴是继古希腊罗马文化繁荣之后的欧洲文化史上第二个高峰期。这个时期从14世纪至17世纪上半期为止,共历时300多年。文艺复兴以恢复希腊、罗马古典文艺和学术为面孔,彻底动摇了基督教会在欧洲的统治根基,导致了近代自然科学的产生和发展。