理想是什么意思

14... 14 展开
草莓粉粉远涤19

题库内容:

理想的解释

(1) [ideal; aspiration]

(2) 对 未来 事物的 美好 想像和 希望 (3) 对某事物臻于最完善 境界 的 观念 崇高理想 详细解释 (1).理论,学说。 清 谭嗣同 《石菊影庐笔识·学篇六三》 :“ 何燕泉 《馀冬叙録》 :透光镜,日中映之,背上花样文字,尽存影中…… 英 人 傅兰雅 光绪 三年 《格致汇编》 互相问答中,时有 华 人以此镜(透光镜)问之,答以光学内无此理想。” (2).对未来事物的合理的设想或希望。 茅盾 《开荒》 :“如今, 怀抱 着崇高理想的人们,正在 改造 这黄土 高原 。” 老舍 《 骆驼 祥子》 七:“﹝他﹞就按着自己的理想来布置自己的工作与 家庭 。” 杨朔 《 英雄 时代》 :“为了祖国,为了人民,为了更高的人类理想,个人的 生命 又算什么?” (3).如所希望的;使人满意的。 巴金 《秋》 二:“还有 许多 理想的人物,这都是些云端上的影子,不会活在这样的世界中。” 周而复 《上海的早晨》 第一部二:“这个地方真不错……人又少,又 安静 ,理想极了。” 柯云路 《三千万》 :“‘质量也不能说理想。’ 钱工 用力推着一面 雪白 的墙壁,墙壁弹性地晃动了。”

词语分解

理的解释 理 ǐ 物质 本身的纹路、层次, 客观 事物本身的次序:心理。肌理。条理。事理。 事物的 规律 ,是非得失的 标准 ,根据:理由。理性。 理智 。理论。理喻。理解。理想。 道理 。理直气壮。 自然 科学,有时特指“物理学”: 想的解释 想 ǎ 动脑筋,思索:感想。 思想 。想法。 想象 (配置组合而 创造 出新形象的心理过程)。想入 非非 。异想天开。幻想。 推测,认为:想必。想见(由推想而知道)。想来(表示只是根据推测, 不敢 完全肯定)。想 当然 (凭