辅助生产费用的直接分配法

匿名用户

辅助生产费用的直接分配法,是指辅助生产车间的总费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位,相互提供产品劳务的车间不互相分配费用。

直接分配法是辅助生产成本分配方法之一。辅助生产成本不是交互分配的,而是直接在辅助生产车间之外的受益人之间分配的。然后,根据辅助生产车间以外的各单元的消耗,编制辅助生产成本分配表,根据该表编制会计分录,并登记相关账户。

在辅助生产成本的各种分配方法中,直接分配法是最简单的,但其误差也是最大的,因此它只适用于在辅助生产中相互提供产品或服务的企业。采用直接分配法,因为每个辅助生产成本只分配给外部,只分配一次,计算简单。当辅助生产车间提供的产品或服务存在较大差异时,配送结果往往与实际情况不一致。

适用范围:这种分配方法仅适用于辅助生产中相互提供的产品或服务很少的情况,并且辅助生产和产品生产的成本不受交互分配成本的影响。主要适用于辅助生产车间之间不进行成本核算的小企业。辅助生产车间核算困难的企业。

计算公式: 一定的辅助生产成本分配率=辅助生产车间的总成本,基本生产车间和其他部门消耗的总劳动力(或产品)车间或部门(或产品)应分摊的辅助生产成本=车间或部门(或产品)的总劳动消耗辅助生产成本分摊率。例如,青山公司有两个辅助生产车间:电源和机器维修。2005年5月,“生产成本-辅助生产成本”账户的总费用分别为33,600元和34,020元。

辅助生产车间本月提供的劳务数量如下:    成本分配率=辅助车间总成本\\车间提供的总劳务,辅助车间提供的总劳务=车间提供的总务-本车间向其他辅助车间提供的劳动量。例如,供电车间成本分摊率=33600 \(112000-12000)=0.336(元/千瓦时)机修车间成本分摊率=34020 \(10800-800)=3.402(元/小时)

资金成本怎么计算,受益人应分摊辅助车间的成本=受益人收到的劳动量车间的成本分摊率。辅助生产成本的分配通过辅助生产成本分配表进行。

Blikestant

直接分配法,是指各辅助生产车间发生的费用,直接分配给除辅助生产车间以外的各受益产品、单位,而不考虑各辅助生产车间之间相互提供的劳务的情况。

生产成本科目是核算企业生产产品所发生的各项生产费用。该科目设置“基本生产成本”和“辅助生产成本”两个二级科目。

“基本生产成本”二级科目核算企业为完成主要生产目的而进行的产品生产发生的费用,用于计算基本生产的产品成本;“辅助生产成本”二级科目核算企业为基本生产及其他服务而进行的产品生产和劳务供应发生的费用,用于计算辅助生产产品和劳务成本。

该科目按成本核算对象设明细账,明细账用多栏式账页按成本项目设专栏进行明细核算。辅助生产成本是辅助生产车间为基本生产提供一定产品和劳务所发生的生产费用总和,当企业结转辅助生产成本,可以设置制造费用科目核算。

直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,而是将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。

这种分配方法最为简便,但只宜在辅助生产内部相互提供劳务不多、不进行交互分配对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况下采用。

单位成本(分配率)=待分配辅助生产费用/(辅助生产劳务总量-其他辅助生产劳务耗用量