兴奋在神经纤维上以什么形式传递

在逃雪糕

兴奋在神经纤维上以什么形式传递如下:

兴奋传导过程:刺激→膜电位变化→电位差→电荷移动→局部电流

兴奋在神经纤维上传导的实质:膜电位变化→局部电流。

兴奋部位与两侧未兴奋部位都存在电位差,所以刺激神经纤维上任何一点,所产生的冲动均可沿着神经纤维向两侧同时传导。

纤维上的传递总结为电信号传递。

一个神经元轴突末梢经多次分支,最后每个小枝末端膨大成杯状和球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多个神经元细胞体或树突相接触,形成突触。

突触是由三部分构成的,即突触前膜,突触间隙和突触后膜。突触前膜是轴突末端突触小体的膜:突出后膜是与突触前膜相对应的胞体膜和树突膜;突触间隙是突触前膜和后膜之间存在的间隙。

兴奋在细胞间的传递过程:兴奋→突触小体→突触小泡释放递质→突触间隙→突触后膜兴奋或抑制

神经元之间是化学信号的传递

二、特点:

1、神经纤维兴奋性传导的绝缘性

2、神经纤维兴奋性传导的双相性

3、神经纤维兴奋性传导的不衰减性

4、神经纤维兴奋性传导的相对不疲劳性

5、神经纤维兴奋性传导的高速性