怎么还原魔方三阶

我们一块发会呆吧

如下还原魔方三阶:

首先暂以黄色面为顶面,白色面为底面来做说明。

第一步:顶面小白花

通过自主的转动,将顶面(黄色中心块面)的四个棱块面转成白色。此步骤无公式。

第二步:底面白十字

1、转动顶层,使顶面有白色面的棱块的另一面分别对准中间层相同颜色的中心块;

2、侧面顺时针旋转180°,使白色棱块到底面;

3、再反复操作三次,将其他面的白色块均旋转至底面;

第三步:底面全白(复原底面的白色角块)

1、以白色为底面,黄色为顶面

2、去顶面找带有白色且在侧面的棱块,转动顶层将该棱块的另一个侧面颜色和其中心块相同;

3、观察:白块左手还是右手侧的面,来使用相应的公式1,将带白色面的角块复位到底部;重复寻找并操作即可;

第四步:二层棱块复位

step 1:顶部无黄色面的棱块复位

手拿方式:正面朝向三层(中间竖列)对齐,根据该顶层棱块朝上的面的颜色在左右手哪一面,则先使用对应左/右手公式3,再使用公式1还原底面。

step 2:中间层的棱块复位(特殊情况,可能不存在)

手拿方式:正面朝向三层(中间竖列)对齐;

操作:根据该中间棱块在正面左右侧来使用对应左/右手公式1,将中间棱块转至顶层,再使用公式1还原底面。然后按照step1 方式操作即可。

第五步:顶面(黄色面)十字

三种情况:1、顶面内直角(含中心点块);2、顶面中间一横;3、其他情况;

手拿方式:转动顶层分别至于 1、直角放置于右下方;2、中间一横放置;3、随意位置;

第六步:四面酒瓶子

情况一:转动顶层,出现:相邻两个面酒瓶子

手拿方式:一个酒瓶子朝向右手,一个酒瓶子朝向对面;操作公式5后出现4面酒瓶子;

情况二:转动顶层,出现:对面两个酒瓶子

手拿方式:一个酒瓶子朝向自己,另一个朝向对面

第七步:顶面(黄色)全黄

可能会有如下4种情况,分别按照对应的手拿方式和公式6来操作;

情况一:顶面纯十字(找车灯:顶层有一个侧面有左右两个黄色块)

手拿方式:黄色面朝上,车灯面放在左手面,

情况二:顶面为酒瓶子

手拿方式:黄色面朝上,位置如“土”;

第八步:位置摆正后(四面酒瓶子,上下面全同色)

情况一:找到完美角块,指上面为黄色,另外两个面分别为正确的侧面颜色的角块;

情况二:没有完美角块

手拿方式:把随意一个角块当成“完美角块”