信息技术与课程整合强调建立新型的基于什么的教学模式与学习模式

帐号已注销

信息技术与课程整合强调建立新型的基于信息技术的教学模式与学习模式。

教师不能再满足于“传道、授业、解惑”的传统功能和作用。要学会电教设备的应用,只有熟练地运用信息技术,才能在教学实践中,进行电教教学研究。每一个教师应自觉地学习先进的信息技术教学手段,不断地完善自己。不要把眼光局限在所教的学科,要引导教师不断增强参与教育科研的意识与能力。

现代的科学技术发展很快,学校要定期举办计算机、多媒体、课件制作等高水平的信息技术运用的专题培训,及时地更新知识。否则,远远不能满足网络教学的新要求。为此,我校对全体师生制定出了具体可行的微机培训计划,学校特别聘请了微机高级专业教师,利用晚上、周日、节假日等休息时间,对广大教师进行了多媒体网络知识,课件制作等系统高水平的培训。

我们还采取了“走出去,请进来”的办法对教师进行培训。一方面,邀请全国各地的专家、学者和有教学经验的教师到我校进行专题讲座,指导教师学习国内外的教师,教育科研理论;另一方面,我们有目的的让部分骨干教师参加全国、全省各类学术研讨会和培训班学习,及时了解教研教改的动态。

以点带面,示范带动。以课堂教学为主阵地,充分运用现代教学手段,发挥学科带头人、教学能手和骨干教师的作用,当好领头雁,让他们上好示范课、精品课,以此带动全体教师运用现代信息技术教学水平的迅速提高。