放射性核素衰变的速度取决于

宁样子

放射性核素衰变的速度取决于衰变常数

衰变常数(decay constant),表征放射性衰变统计规律的特征量之一,表示某种放射性核素的一个原子核在单位时间内发生衰变的几率。

衰变常数是各种放射性核素的特征参数。与半衰期一样是表示放射性元素衰变速度的一项指标。衰变常数(λ)与半衰期(T1/2)有下列关系:λ=0.693/T1/2;T1/2=0.693/λ。λ值愈大,放射性元素衰变愈快,半衰期愈短。对放射性核素的衰变现象进行观察统计,实验发现,用加压、加热、加电磁场、机械运动等物理或化学手段不能改变指数衰减规律,亦不能改变其衰变常数。这表明,放射性衰变是由原子核内部运动规律所决定的。

它的物理意义就是在单位时间内每一个核的衰变几率。每一种放射性核素都有它特定的衰变常数,λ数值大的放射性核素衰变得快,小的则慢。衰变常数的单位是s-1,例如,Co的衰变常数为4.439×10 s-1,而Ag的衰变常数则为4.73×10 s-1。由此可知,衰变常数也是用来表示放射性核素的特征。

康科达