可逆反应达到平衡的重要特征是

信曼岚5h

化学反应达到平衡时的条件是:V正=V逆

化学平衡特征(1)定:各组成成分百分含量不变

(2)动:动态平衡(即反应没有静止,而是在不断进行正逆反应的动态平衡,外表看起来仿佛是静止一样)       (3)变:条件不变,平衡状态不变

而根据平衡移动原理,影响化学平衡的因素有:改变反应物或生成物的浓度、压强以及反应时的温度.因为有些反应是吸热反应,有些反应是放热反应.

催化剂只能加速反应达到平衡,并不能改变反应平衡.

化学平衡状态的本质标志是:正反应速率等于逆反应速率,但不等于零,是对同一反应物或同一生成物而言.对某一反应物来说,正反应消耗掉反应物的速度等于逆反应生成该反应物的速度.

①质量不再改变:各组成成分的质量不再改变,各反应物或生成物的总质量不再改变(不是指反应物的生成物的总质量不变),各组分的质量分数不再改变.

②物质的量不再改变:各组分的物质的量不再改变,各组分的物质的量分数不再改变,各反应物或生成物的总物质的量不再改变.〔反应前后气体的分子数不变的反应,如:除外〕

③对气体物质:若反应前后的物质都是气体,且化学计量数不等,总物质的量、总压强(恒温、恒容)、平均摩尔质量、混合气体的密度(恒温、恒压)保持不变.〔但不适用于这一类反应前后化学计量数相等的反应〕

④反应物的转化率、产物的产率保持不变.

⑤有颜色变化的体系颜色不再发生变化.

⑥物质的量浓度不再改变.

当各组分(不包括固体或纯液体)的物质的量浓度不再改变时,则达到了化学平衡状态.

富港检测技术(东莞)有限公司_